「中華麺(並盛)(750円)」@三鷹大勝軒の写真6/28(金)20時頃。先客3、後客9。
何と地元に大勝軒が。
本日オープンとのことで、早速行ってみました。
三鷹駅南口の近くで、交通量は多いですが、人通りは少ない場所です。
店は建物の奥まったところにあります。
店内はかなり狭く、カウンター席にテーブル席も1つ。
お水はセルフ。口頭注文の後会計制。店員は男性2人です。

大勝軒まるいちからの開店祝いの花が飾られていたので、
ここはまるいち系なのかと思いきや、
メニュー表を見ると、もりそば(つけ麺)が無く、中華麺の表記。
ここまで書けば詳しい方はおわかりでしょう。そうです、永福町系でした。

しかし、どうも永福町ど真ん中という感じではないんです。
丼はあの洗面器丼ではなく普通の大きさだし、ステンレスのお盆は付いてないし、
スープの量がかなり少ない。
そういえば、水がセルフなのも珍しいかもしれない。

スープを飲んでみても同様で、これ系を食べ慣れてると少々違和感がある。
大量のラードと熱々のスープ、魚系の出汁が強いのは永福町系そのものですが、
どうも煮干しの味がわかりやすくはない。節系が強い。
濃度自体が永福町系にしては薄め。
醤油ダレの利きもライトめで、良く言えば飲みやすいスープ、
悪く言ってしまうと重厚さに欠けるインパクトの無いスープ。
化調は入ってないと思います。胡椒のスパイシーさがやや強め。
飲みやすいし、量が少ないのであっさり完飲。

麺は草むらのかな?
こんなにつるつるしてたっけ…。違うところの麺かもしれない。
満席で忙しそうなので、確認してないのでわかりませんが。
かなり柔らかめで、茹で過ぎな感じ。
正直ちょっと安っぽい印象を受けてしまった。
量は少なめで150gくらいかな。一般的な永福町系の半分程度なので、量がかなり少ないですね。
並で750円、中で800円なので、この店の並盛は他店の小盛相当かもしれません。

チャーシューは肉厚のバラ系でなかなか美味いが、
醤油の味付けが強すぎてしょっぱー!でした。
隣のお客さんが食べてたチャーシュー麺は、これが5枚入っていたので、
チャーシュー麺で+200円という価格設定はいいですね。
メンマは程よい柔らかさで美味しい。

スープはしっかり作ってるし、普通のラーメン屋としてはいい感じだけど、
私の好きな永福町系としてはちょっと物足りないかなぁ。
薄めでコクが弱く、あっさり食べられてしまうのが。もっと重厚な方が好み。
一般受けは良さそうだけど、値段の割に量が少ないのが難。
永福町系はなみなみのスープに、麺300gでしょう!今度、中盛りを食べて確認してみよう。

こんにちは、NSASです。

三鷹駅前に永福町系がオープンですか。自分的にもタイムリーですw
>永福町系はなみなみのスープに、麺300gでしょう・・
やっぱりそうですよね。でも気になるので、一度こちらは行ってみます♪

NSAS | 2013年6月29日 11:31

>NSAS様
こんにちは!永福町系のかなり遠くの店まで遠征されてますよね。
最近忙しくてRDBチェックできてませんでした。
後でまとめてレビュー拝見させて頂きますね。
ここはちゃんと作ってはいるんですけど、味わいが軽すぎるかなぁと。
つつじヶ丘のふじくらの様な感じでしょうか…。丁寧だけど何となく印象に残らないです。
量が少なすぎるのも含め、まだ開店初日ですので今後修正して欲しいです。

魔太郎 | 2013年6月29日 12:57

ななんと・・・・三鷹に大勝軒とは!これは、今年前半の一大ニュースですよ!
近日中に食いますとも! 永福町系という点もうれしいじゃありませんか。

>とまそん@ラーメン食べて詠います様
大勝軒でしかも永福町系なので驚きました。
三鷹の駅周辺は今までちょっと寂しい感じでしたので、
大勝軒とか家系が出来てこれから盛り上がって欲しいですね~。

魔太郎 | 2013年6月30日 00:53