【店名】 中華そば 親孝行 【場所】 名古屋市中川区 【営業時間】 11時30分~14時 18時30分~23時 【定休日】 月曜日・第3火曜日・水曜日の夜 【席数】 10席 【写真】 中華そば(塩) 【値段】 750円 【スープ】 塩 【麺】 細麺ストレート 【点数】 70点 【感想】 鶏ガラと魚介系の無化調ダブルスープ。鶏の淡い黄色味を帯びた半透明のスープでります。スープを蓮華にて口に運べば、鶏の旨味が、ゆっくりと口の中全体に広がり始める。魚介系(和風ダシ)の方は、控えめな風味でるが、それでも煮干し?独特の香りと風味が余韻を残す。非常に、繊細で上品な味わいで『すっきり』した後味であるが、無化調だからだろうか?少しコクが弱く感じた。言わば、『すっきり』し過ぎているかのような錯覚を覚えた。塩ダレも角がなく、まろやかな口当たりで、塩辛過ぎず、素材の旨味や風味を活かしている。『麺』は、このタイプの塩ラーメン定番の『細麺ストレート』。若干、緩い食感であるが、程好いコシの強さもあり噛み応えは十分。スープとの絡み具合は薄い感じでもあったので、喉越しはお世辞にも豊かとは言えないかな?これ・・・・スープに麺が押されているのか?麺にスープが負けているのか?判断が着き辛い。やはり、スープのコクが弱い印象だったので、麺にスープが負けているのかも?とは言え、無化調らしい味わい深いスープは、今後に期待出来そうである。チャーシュー・味玉(半分)・メンマ・ネギに白胡麻が散りばめられている。チャーシューは、見た目は薄い感じだったが、口の中に入れた瞬間、豚肉の旨味が濃厚で、スープが染み込んだチャーシューは、噛めば噛む程に味が滲み出て来る。脂身も甘みが濃くて、中々の食べ応え。店長さんが言ってましたが「チャーシューは改良中なんです」・・・・・次に大いに期待したいです。メンマは、コリコリだが箸休め程度。味玉は、半熟の部分と固ゆでの部分の黄身のバランスが面白く、決してトロトロの半熟ではないが、このスープには相性が良い印象。味付けは少し強め。スープ・麺・具材と、一つ一つは丁寧な印象を窺えた一杯。お酒の〆で食べると良いのかも?
【場所】 名古屋市中川区
【営業時間】 11時30分~14時 18時30分~23時
【定休日】 月曜日・第3火曜日・水曜日の夜
【席数】 10席
【写真】 中華そば(塩)
【値段】 750円
【スープ】 塩
【麺】 細麺ストレート
【点数】 70点
【感想】
鶏ガラと魚介系の無化調ダブルスープ。
鶏の淡い黄色味を帯びた半透明のスープでります。
言わば、『すっきり』し過ぎているかのような錯覚を覚えた。
『麺』は、このタイプの塩ラーメン定番の『細麺ストレート』。
脂身も甘みが濃くて、中々の食べ応え。
メンマは、コリコリだが箸休め程度。
スープ・麺・具材と、一つ一つは丁寧な印象を窺えた一杯。
お酒の〆で食べると良いのかも?