「味噌つけ麺 ¥890」@麺処 花田 池袋店の写真味噌は・・・

6月某日 11:25頃 訪問
池袋でラーメンを食べよう。と思うとあちこちに候補があり、初訪のお店、再訪しなきゃ!と思っているお店が多数存在する。その中でもこのお店はかなり御無沙汰かな?別に食べたい!と思って酔った訳ではないのだが、開店前の行列が7名だったこと。待ちもなく食べられそうだなぁ、ということ。味噌はあのお店以外、ほとんど食べていないから、たまには浮気するか、ということ。である。

定時にオープンして券売機で表題を購入。順番に奥から詰めて着座しているので続く。「つけ麺は少々お時間を頂きます」というアナウンス。もちろん、この麺は12~13分茹でるはずなので了承する。どうやらつけ麺はワタクシだけのようです。皆さんラーメンとは。味噌はやっぱりラーメンなんですかね?(^^;

待つこと13分で提供される。麺の艶が良い。スープの色合いは味噌なのだが穏やかな表情。ネギの盛りはイイですね!見た目は合格♪

まずはスープから。想像よりも柔らかい口当たり。野菜の風味でしょうか?最初に口火を切り、その後にベースであろう豚骨系のスープ。そして味噌という順序。味噌ラーメンと云えば、味噌が最初で後からベースという感じですが、此処は順序を逆にした感じに受け取れます。濃厚…ドロドロ。凝縮された濃厚と云うよりは味噌ダレに野菜等をミキシングした感じのドロドロさ。舌の上でザラツキを感じる。

麺は少々茹で過ぎた感じ。これは下ブレかな?それでも問題はないのですが、個人的嗜好からちょいと外れてしまいました。絡みは良いのだが、つけ汁と合わせるとスープの味が薄まる感じがしてしまう。麺が強いのかな?

具材は価格と比例した量。チャーシューはしっかりとした歯応えを残すタイプ。味付けは薄めかな?ネギが多めに入っているおかげで、麺と合わせながら食する事が出来る。

う~ん、個人的嗜好から外れた一杯かな。特にスープはオープン当初と微妙に違うような(違って当たり前だが)。味噌が弱いというか、味噌以外の味わいが大きく感じてしまう。もう少し野菜系を抑えた方が個人的嗜好にマッチする気がするのだが。麺や具材はハイレベルなんだし。一番の原因は、味噌を炒めないのが風味に影響しているのかな?と思う。点数に悩む…。点数のコメントなら60点台なのだが…。採点基準だからなぁ~。
御馳走様でした。
60点~69点 普通。気が向けばタマにはいいかも。

※う~ん、久しぶりに酔ってはみたものの、嗜好から大きく外れてしまった。もともと味噌ラーメンが好きではない、という事が根底にあるのも理由の一つではあるのだが。そうそう、オープン当初に貰った半熟卵無料券は未だ使えるのかな?(^^;

実はワタシも味噌はそれほど好きじゃないです。
しかも
冬にちょっと食べる程度w
この時期はただでさえ採点も辛くなってしまうでしょうねー。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2013年7月18日 08:40

どもです!

数ヶ月前、同店において味噌ラーメンを頂き
つけ麺だと、どうなのかなぁ~と思ってましたが、
なるほどぉ~

味噌つけ麺は、花道でチャレンジしたいと思いますw

YMK | 2013年7月18日 08:51

おはようございまーす!

味噌ってお店によって当たり外れがありますよねぇ…。。

ちなみに、、
自分は暑い時期に食べる味噌ラーメンって、キライじゃないですよ!w

たく☆ | 2013年7月18日 09:01

味噌苦手ながら味噌系常連なお方!(笑)
味の感じ方と序列が見事ですね~、よーく手に取るように分かるようです。
池袋はすっかり足が遠のいておりますが、そのうちに行きます。
やはり、夏は冷やし味噌ってのがあったらいいな・・・・。

おはようございます(^^)/

イマイチだったんですね~
コチラ少し静観する事にしようかな~と思います
自分も近いのに中々行かないので池袋(特に東口)に行くと
かなり選択に迷いますww

ひろき | 2013年7月18日 10:51

あら、ずいぶんと下にブレましたねぇ。。
オープン当初に一度伺った際は炒めてたような気がしたのですが、今は炒め工程が入らないんですか?
うーん、なんか全体的なバランスを制御しきれずにチグハグになっているというか、支店展開の負の部分が見え隠れしてきたというか。。
しばらく様子見かな?

タム6000 | 2013年7月18日 11:44

こんにちはーチルです。

花田の味噌感はオープン当初に比べるとかなり弱くなってますね。
味濃いめで注文すれば塩分濃度は高まりますが味噌の風味が高まるとまでは言い切れません。

炒め調理を省くということは無いと思います。炒めないと生野菜になっちゃいますからね。

チル | 2013年7月18日 15:52

毎度~

ここが未満とは意外やね~
やっぱ、はなみっちゃんは偉大やね~w

アカンな~同好会 | 2013年7月18日 21:54

こんばんわ~
>もともと味噌ラーメンが好きではない

↑えっ、アレだけアソコに通っていながらそう言うですか?
 ってブレなんですかねー?
 実は自分は未訪なんで一度は食べてみたいなぁ・・・と思っているんですが。

バスの運転手 | 2013年7月18日 23:37

ありゃ、私がいただいたときは美味かったんですが、
ブレか、弄って失敗か、季節のいたずらか、
むーん、難しい。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2013年7月19日 00:39

どもです

う~ん、2年程ご無沙汰かもw
勿論これがベストとは思っていませんがサービスライスを付ければそこそこ満足できましたね、当時は。

しかしやはり今回の最注目点は
>もともと味噌ラーメンが好きではない
↑コレでしょうw
やはりアチラは特例中の特例なのかww

☠秋☠ | 2013年7月19日 04:03

どうも~

ここはダメでしょw
池袋でも一番優先順位低いわ。

corey(活動終了) | 2013年7月19日 12:32