「とんこつ大盛(700円)+煮バラ(300円)」@めんくいの写真7月4日午後2時位に訪問。
ここは前に雑誌だかテレビに出ていて美味しそうだな~と思っていた宿題店。しかしようやく行ってきました~。店の後ろに駐車場もあり、車でいつも訪問するたくわんには喜ばしい。前客2、後客3でこの時間帯としては入っているのかな。。
オーダーは初訪なのでスタンダードのとんこつ(大)に煮バラ。
店員さん2人とも寡黙に作業。また、店員さんとの距離も近い。

さて、肝心のラーメンの感想を3点に。
1、背脂と甘めの醤油味が強いとんこつスープ。とても美味しい。なんだか自分がラーメンにハマった環7ラーメンのころを思い出しました。それよりも大人しめなんだけれど、妙に懐かしくて癖になる味わい。
2、煮バラ300円と高めだがとても好きです!連れはとんこつ大盛の煮バラトッピングなしでしたが、チャーシューが2枚程。煮バラトッピングにすると、チャーシューが6枚位で丼を回転していました。バラチャーシューは薄めですが、味がとてもスープにマッチングしていて脂の旨味が最高でした。
3、ネギが濃い目のスープのアクセントとなって良かったです。ネギは青い部分が主に乗っているのですが、飽きさせないで食べさせてくれました。良かったです。

次回の再訪時には、もやしトッピングを頼んでいた常連さんと思わしき人が多かったので、もやしトッピングにしてみようかと。。それかネギトッピング。また、麺固めをオーダーしている人も何人かいたのですが、自分はデフォの固さで良いかな。。あと、本当はご飯もつけたいんだけどな~(150円!うむむむ・・・)。絶対にご飯に合うスープだよな~。

実はそれほど期待していなかったのですが、本当にノスタルジックな気分にさせて頂きました。自分がラーメンにハマった頃の味(に近い)。思い出と共に美味しく頂くことができました。また食べに行きますよ!!