「とんこつ ¥800円(大盛+100円・ネギ+100円)」@めんくいの写真2024/2/21

以前、CSのラーメン番組『ラーメンWalker TV』でMCの田中貴氏が番組内でこちらのお店を称賛してた記憶が蘇り、♨️スパ銭前に立ち寄ってみた
お店は環八(笹目通り)から少し入った住宅街の一角で営業中。平屋の建物で少し色褪せた黄色いテントが目印
お店の中は、やや殺風景でラジオやテレビ等のBGMが一切無く静寂しております。店内は緩やかにカーブしたL字カウンター9席のみ、厨房では御年配の殿方コンビが物静かに切り盛りされてます
券売機の設置は無く メニューは壁に貼られており「とんこつ」と「からとん」シンプルに2種類。注文はとんこつ大盛、ねぎトッピングでお願いしました
サイレントな店内で待つコト数分。。
とんこつラーメンが登場です
店内 静かすぎてスマホのシャッター音が響きそうなので、一応撮影許可を得てから記念撮影☆
厚いラードで表面を覆ったスープは濃い目の醤油ベース。 背脂がプカプカ浮かんでおり 見た感じかなりギトギトに思えるが 飲んでみると意外とあっさり。醤油のキレ、背脂の甘みと豚の旨味が重なりコッテリながらさっぱりしている
昔懐かしいこの味わい… そう、若かりし頃 良く食べていた東京とんこつの味が蘇ります
香月、土佐っこ、弁慶のような背脂を振り注ぐチャッチャ系でなく、スープに背脂が溶け込んだホープ軒寄りに思える
懐かしい昭和テイストの味わいなので、食べてる客層も昭和生まれのオジサンが多い気がしますw
スープをしっかり吸った麺は、緩くウェーブがかった中太麺。コシ柔だがモチモチ食感、コッテリスープと絶妙な相性
麺量は大盛にしたので200g超位に思える
具材は海苔、味の沁みた煮バラ肉チャーシュー、メンマ、固茹での半卵。追加トッピングしたネギは薄く斜め切りされており、コッテリスープを中和してくれるナイスサポート役
後半は卓上に置かれた高菜、刻み紅生姜を投入して味変。更におろしニンニクをたっぷり投入してパンチアップ⤴️
うん、やはりこの手のスープにニンニクは欠かせません
寂れた外観に飾り気のない店内、哀愁を感じる隠れた名店 ここにあり
店舗裏手に4〜5台停められそうな駐車場があるのだが、ただの砂利敷きで線引き区分されてないので、何処にどう停めていいのか困惑してしまいます💦
近隣にコインパーキングもあるので、迷ったらそちらにピットインしましょう👉