どよまんで紹介していたのを見て早速に行ってきました。最近のモーパパはあまりにもどよまんに毒される傾向が強くなりつつあるようです…田舎局アナにしてはあの二人の濃いキャラ、結構好きです。お店はあくまでも蕎麦屋さんのようですが、狙いはもちろん合盛りの中華麺です。中華麺メニューはこの二つだけ。・山形つけ肉そば二色もり1200・山形つけえびそば二色もり1200肉そばの方は、濃厚な肉だしのつけ汁だそうです。えびそばは、濃厚なえびのだしとえび天入りのつけ汁だそうです。注文はどよまんでも紹介していたえびにしました。そばはよく分からないですが、個人的にはワシワシとした田舎蕎麦は苦手で、細くてするすると行ける更級っぽいのが好みです。でもこのお店のお蕎麦はそのどちらでもなく中間的な感じで、そば自体は硬いです。それに風味が弱いのか、汁が濃すぎるのか…多分両方でしょうが、海老ドロポタのつけ汁に入れたら…予想はしてたましたが、蕎麦である必要性はぶっ飛んでしまったでしょうね。ただ、こちらのお店の蕎麦はインターセプトさんによれば蕎麦界でも有名な達人の数少ない御弟子さんの一人だそうです。マイレビのみずたまもようさんやインコ店長さんも美味しいとの評価ですので、やはりモーパパは蕎麦の良し悪しが分からぬ頓珍漢かも知れません。中華麺は太めの縮れ麺、味わいはありきたりですが、こっちのほうが蕎麦よりつけ汁にあいますね。結局はつけ麺と同じですから…つけ汁は確かに濃厚な海老のドロポタで、海老天二個と舞茸、四角いそば板二枚…インパクトもあるし、最初はいいのですが海老だけの平板な味わいで飽きやすいですね。海老に比べ他のだしが弱すぎるのではないでしょうか?ラーメン屋さんの海老風味だと、新旬屋麺さんは海老に負けない他のだしにも力を入れてるようだし、丸文さんは海老の風味をコントロールして抑え気味なのかもしれないし、このどちらの分析も的外れかも知れませんが、新旬屋麺さんや丸文さんのスープはこちらのよりも美味しく完成度も高いと思います。お店の思いは分かりますが、結果的に海老風味のつけ麺としては残念な印象はぬぐえないです。でも、ありきたりの蕎麦のイメージにとらわれない店主の進取的気質は大いに称賛したいです。これからも古い形にとらわれないアッと驚くようなメニューを作ってください。ごちそうさまでした。
他のレビューがありません。
中華麺メニューはこの二つだけ。
・山形つけ肉そば二色もり1200
・山形つけえびそば二色もり1200