「骨豚亭(600円)」@骨豚亭の写真2008/2/9    12:20

もしも〜〜〜し、こちら地球星shirow隊員。
応答ど〜〜じょ〜〜〜。

さてさてこの日はサッカーの紅白戦。
雪だったのだけれど体育館でフットサル形式♪
全部で4時間もやるから途中お昼にする。
そんなに休憩は長くないけどラーメンなら大丈夫でしょ、ってことで数人で抜け出す。
店に到着すると店内ほぼ満席で混んでいる。店員さんは2人。
限定メニューもやっていたようだけれど、初心に戻って「骨豚亭らーめん」を選択。
みんなで券売機で買っていると、後から入ってきた男二人組みが空いてる右側一番奥の席に勝手に先に座って「クラムチャウダー」と注文している。
俺らの後ろに並ぶべきでしょ。こういう頭のおかしいのはゆとり教育の産物なのか、元々か。。。
呆れるを通り越して笑ってしまったよw
店内は相変わらず暑くて、湿度が高い真夏日のよう。
待つこと15分ぐらいで来ましたラーメン!
見た目はマー油をちらしたいつも通りのルックスなのだけれど、大判のチャーシューが嬉しい限り♪

スープ。
全く臭みの無い、濃度高めの豚骨にマー油が投入されている。
マー油はクセが無く(ええと、要するに香ばしすぎず、苦すぎず)、マイルドな豚骨にしっくりきている。
逆に言うと豚骨らしさがちょっと影を潜めてしまうのだけれど、これはこれで良いと思う。
別皿で付いてくるジュレを中盤あたりに投入すると魚介の風味が加わって楽しめる♪
脂っこさが少ないからぐいぐい飲めるのも特徴。
いつも安定した期待を裏切らないスープだ。

麺。
細麺か太麺を選択できる。
急いでるから今回は細麺に。
ストレートで四角っぽく、かなり白い。
低加水で少々ざらついた歯応えがスープにとてもあっている。
量的には120〜130gぐらいはあるだろうと思う。
時間が無いのと、この後もサッカーやるのとで替え玉はやめておいたw

トッピングはチャーシュー、木耳、モヤシ、海苔、小口ネギ。
チャーシューは大判で厚さは薄めのバラ。
箸で持つとシッカリしているのに、口に入れると蕩ける、、、造り方を教えて欲しいw
肉らしさは少々落ちているけれど、味付けが弱いながら、お酒系の風味がぴったり来ていい感じ♪
木耳とモヤシで食感を楽しみ、ジュレを入れた後に威力を発揮する小口ネギを楽しむ。

全体的にはやっぱりスタンダードにして最大の看板であるファーストガンダム的な作品の印象。
価格は600円とかなり満足度高し。
接客は忙しそうだったけれど、物腰柔らかで問題なし。

後味はほんのり豚骨と少しマー油。

ドモです
スタンダードが美味しい店ってなんだか安心できますよね
チャーシューの作り方 自分も教えてほしいです
たまにありますね この手のチャーシュー
料理って奥が深すぎですね まったく
でもソレが楽しいんですけどね ねッ!

Liberty | 2008年2月13日 22:32

Libertyさん、どもっす♪

>ドモです
>あ〜、此方は私の参考書にも載っていて気になっていたお店ですね〜
>スタンダードが美味しい店ってなんだか安心できますよね
>チャーシューの作り方 自分も教えてほしいです
>たまにありますね この手のチャーシュー

もう何回も食べてやっとこのお店の良さに気がつきましたw
600円とういうのが信じられないパフォーマンスです。
バラ肉って美味しいんですが、作り方次第でガラリと印象が変わるんですよね〜。

>料理って奥が深すぎですね まったく
>でもソレが楽しいんですけどね ねッ!

大喜はたしか無化調だったと思いますが、
無化調であっさり系は非常に難しい。
現在shirowは奮闘中です!

shirow | 2008年2月14日 09:26

あまのまどいさん!ど〜〜じょ〜〜〜♪

>どうもです。
>こちらのお店は一時期よくラ本に載っていましたね。
>なかなかよくできた豚骨のようですね。
>青梅ですか。
>あっち方面はずいぶんとご無沙汰になっています。
>頭の片隅に入れておきましょう。

マスコミに取り上げられても浮かれることなく良いコストパフォーマンスで頑張っているお店です。ただあまのまどいさん方面からだと確かに青梅は遠いので無理して訪問するって感じではないですがw

>「麺工房 はりせんぼん」は、和食出身の店主さんが作るだけあって、非常に上品な味わいです。
>自作は確かにムリですね。
>ふぐ調理は免許要りますから。
>命がけの一杯へのチャレンジならば止めませんが(笑)

あははw
それぐらいの覚悟で本当は行きたいです!

>このお店、心配なのは、どう考えても繁盛しそうもない立地だということですかね。
>南武線でのアクセスはよいので、機会があったら訪問して宣伝してあげてください。

上品な味わいで立地が悪い、、、ってのはちょっと経営的に心配ですね。。。
個人的にはそういう店大好きなので頑張ってほしいです。
南武線に乗ったときいつでも行けるようチェックしておきます!

shirow | 2008年2月14日 09:33