【店名】 中華そば まさ春 【場所】 名古屋市南区 【営業時間】 11時30分~14時30分 18時~22時 土・日・祝 ~23時 【定休日】 なし 【席数】 21席 【写真】 味噌ラーメン(半熟玉子トッピング) 【値段】 770円 【スープ】 味噌 【麺】 細麺ちぢれ 【点数】 64点 【感想】 久々の『まさ春』。この店は、所謂、竹岡式のラーメンを提供してくれる。『醤油』の場合は、煮豚を漬け込む時に使う『醤油ダレ』を、そのままラーメンの元ダレに使用し、そこにお湯を注ぐと言うシンプルな技法が特徴であります。ならば、『味噌』はどうか?と思っていて、カウンター越しに厨房の様子が見られるのだが、やはり『味噌ダレ』にお湯を注ぎ入れていました。その時、味噌だけではなく、隠し味に使用すると思われる液体を入れていました。基本的にお湯を注ぐだけなので味の決め手は、元ダレになる。恐らく・・・・多分ですが、鶏油と、その煮豚を漬け込んだ『醤油ダレ』を少し加えたと思われるが、真相は定かではない。その事を念頭に入れ、蓮華にてスープの味見と思ったら、丼の片隅に黄色味を帯びた物が添えられている。これは何だろう?と思い、箸を使い少し舐めてみたら、コーンバターであった。コーンバターの存在を気にしつつスープを口に運ぶ。流石に、『お湯』を注いでいるだけなので、味噌独特の甘みと香りがダイレクトに伝わる。甘みと味噌?の味噌辛さが同居している感覚で、甘過ぎたり、時折、味噌辛さが強すぎたりと少し中途半端な印象を受ける。コーンバターが少しずつスープに溶け出し、独特のコクと香り、コーンの甘みが強くなっていく。僅かに、見られる一味唐辛子の辛味がアクセントとして感じられる。口当たりが、マイルドであり後味もすっきりしているのは好印象。味噌スープ自体は『サラッ』としたタイプ。『麺』は、『細麺のちぢれ』。ツルシコの食感と、喉越しの滑らかさは好印象であったが、スープとの絡み具合は薄い。もう少し太さのある『麺』でも良いのかも?チャーシュー・モヤシ・ネギ・半熟玉子のラインナップ。醤油の中華そばに比べれば、チャーシューは一回り小さめで薄いのだが、それでも弾力のある噛み応えで、脂身が少ないタイプであるが、丁度良い脂身の甘みが嬉しい。スープへの染み込み加減は控えめ。味玉ではなく、普通の半熟玉子であるが、トロトロの黄身が箸を入れると流れ出し、半熟の黄身を麺に絡ませながら食せば、マイルドな口当たりに変化する。でも・・・・コーンバターが標準で付いて来るが、少し邪魔かな?
【場所】 名古屋市南区
【営業時間】 11時30分~14時30分 18時~22時
土・日・祝 ~23時
【定休日】 なし
【席数】 21席
【写真】 味噌ラーメン(半熟玉子トッピング)
【値段】 770円
【スープ】 味噌
【麺】 細麺ちぢれ
【点数】 64点
【感想】
久々の『まさ春』。
この店は、所謂、竹岡式のラーメンを提供してくれる。
基本的にお湯を注ぐだけなので味の決め手は、元ダレになる。
コーンバターの存在を気にしつつスープを口に運ぶ。
味噌スープ自体は『サラッ』としたタイプ。
『麺』は、『細麺のちぢれ』。
もう少し太さのある『麺』でも良いのかも?
チャーシュー・モヤシ・ネギ・半熟玉子のラインナップ。
スープへの染み込み加減は控えめ。