「つけめん(特盛り)¥700」@つけめん 眞司の写真10:52到着 一番乗り 初訪
 駐車場付きは助かりますネ。開店時間二分前の10:58にご主人らしき人物が笑顔で看板を出しにきました。早く開けてくれるお店は大好きです。
 大盛り・特盛りが無料だと言う事で私は上記メニューに、同行者は『らーめん』か『まぜそば』かで悩んだ挙句『らーめん650円』に。トイレ前には玉砂利が敷いてあったり、店内は綺麗ですネ。お冷は卓上にグラス&ポットが置いてありましたが、一杯目は女性スタッフが持ってきてくれました。

ソイツは「器が熱いのでお気をつけ下さい」の言葉と共に現れました。とりあえず麺のみ一本喰い!ストレートの平打ち太麺はコシがありますネ〜。やや硬めの仕上がりで好印象。
 つけ汁を一口・・・・おわっちぃ!器がアチー!メチャメチャ熱いじゃないですか!お姉さんはどうやって持ってきたんでしたっけ?これは人類が耐えられる温度ではありませんw レンゲが付属していますが使わない主義。仕方が無いので早速、麺をつけて頂きます。豚骨魚介。塩度が高く感じ、軽い粘度を帯びたスープは魚介のエグミが少し出てしまっているような。なかなか旨いです。麺量に負けない量も嬉しい。
 具は麺側にもみ海苔とスライスチャーシュー。汁側にもサイコロ状に切られたチャーシューが入っています。様々な薬味と魚粉らしき食感も楽しい。メンマは細く味付けも弱めなので存在感は乏しい気もしました。
 麺と汁の絡みがイマイチですかねぇ。ん、卓上にカレー粉を発見しましたので入れてみます。小さじ一杯ですが風味をカレーに染めます。カレー風味になりますが旨味アップとまでは届きませんか。しかし、つけ汁の温度低下が著しいですネ〜。いつの間にか器も冷めてきましたw
 スープ割りは器を渡して返ってくるブーメラン方式、温度アップでマイルドに変化。この辺りでカレー粉の投入が正解かもしれません。
 同行者の『らーめん』は細麺でした。キクラゲなども乗っていて、つけ麺とは別物の印象。一口食べましたが、スープはアッツアツで動物系がメインの感じ。つけ麺の方が少し上って感じました。

店名は シンジじゃなくて マキシだよ

どうもです〜。

>おわっちぃ!器がアチー!メチャメチャ熱いじゃないですか!お姉さんはどうやって持ってきたんでしたっけ?これは人類が耐えられる温度ではありませんw
(笑)。。。声を出して笑ってしまいました。。。軍手でもしていたんでしょうか(爆)。

>つけ汁の温度低下が著しいですネ〜。いつの間にか器も冷めてきましたw
ここから逆算して、到着時の温度になっているのですかね??

ストレートの麺はつけ汁との絡みがポイントですね。結構難しいのでしょうねぇ〜。
店名は、何か紛らわしいですね〜(笑)。
あ〜あ〜ぁ、やんなっちゃった〜、あ〜あ〜ぁ、オドロイタァ〜♪

おうじろう | 2008年2月14日 14:29

ドモです
あ〜、まきし なんですね
BMがユーザー・店舗同時に上がったのでビックリました〜
ココ、知り合いの息子さんが働いているんです(笑)
今は分かりません 独立して東京に店を出すそうです
因みに「ちばきや」系の知り合いです(笑)

温度低下は痛いですね〜
さほどでもなかったら得点はもっと上ですかね
参考になりました

Liberty | 2008年2月14日 14:31

どもです。
マキシですか。埼玉遠征が最近多いっすね〜 お仕事の関係でしょうか。

>つけ汁を一口・・・・おわっちぃ!器がアチー!メチャメチャ熱いじゃないですか!
そうですよ!器が熱い時もあるんです。気をつけないと。。。
でも 熱いですよ〜 とアナウンスがあった以上(笑) たまには蓮華を使ってやって下さい。
アイツも喜びますから♪

うこんさま | 2008年2月14日 15:29

おおっ、水元公園の近くですね。
なるほど、ラーメンもあるのですか。
ちなみに『まぜそば』ってのは、どんなモノなのでしょうかね。
外環の下道は高速代をケチって頻繁に通る道なので、チャンスがあれば行ってみたいです。
お姉さんの手の仕組みも気になりますし。

hima | 2008年2月14日 16:13

今年のテーマは“遠征”“つけ麺”“坦々麺”のランディです。
つけ麺食べて、スープ割り飲むと
「ラーメンにしておけば良かった。」と思ってしまうのは、私だけ?

SPARK影さん高評価の次念序でも行ってみようかな。
実は、家の近所の橋から交差点一回曲がるだけで着くんですよ。
1時間以上走りますがwww

ランディ | 2008年2月14日 16:24

ドモです!
行動範囲広っ  今日は三郷ですか!

大盛り・特盛りが無料なんて嬉しいサービス
ってことは此処は自家製麺なのかな?
っていうか、遠すぎ、駅からバスだって?

店マキシ 実は本名 シンジです

1日1麺 | 2008年2月14日 18:11

まいどぅ〜です
この器の熱さでは、さすがの影さんもレンゲを使わざるを得ないですねw
お姉さんは爪を内に織り込んで持って来たのではないでしょうかw(こうすると熱くない)

カレー粉は合う合わないは別として、ひとまず試してみたいですよねw
コショウなみに、ラーメン店標準配備となればよいのですが。

Eスト | 2008年2月14日 18:40

どうもです!!
三郷はとっても良く通るのですが、こちらの存在は知りませんでした(汗)
まずまずの評価のようなので、訪問候補にランクインですw
その前に場所調べなきゃ(笑)

| 2008年2月14日 20:13

こんばんは!
今日は三郷ですか!ここは大学時代の悪友が住んでいるので訪問する機会があるかもです!!
人類が耐えられないほどの温度、とっても気になりますww

ryuty | 2008年2月14日 20:57

おばんです。
特盛まで無料とは太っ腹ですね〜。
で、油そばがあったのに頼まなかったのですね。
てっきりあぶらに染まっているのかと思いましたw。

ブーメラン方式、また一つ新たな単語が生まれた・・・。
器で持ってきてくれるのは何方式なのでしょう、お待ちしています。

らあめん 葫さん、具沢山に見えますけどそうでもありません。
濃度が高いのでそのように見えるかもしれません。
クラッシュニンニクは効き目バッチシでした。。

エイチジー | 2008年2月14日 23:07

こんばんは

二日連続で埼玉ですね!
熱いと言われて渡されたつけ汁で、火傷したことが何度もあります
この点は本当に注意しないといけませんね
でも、店員さんは慣れているのか、意外に平気な顔をして出してくれるから騙されるんですよね(笑)

えこひよ | 2008年2月15日 01:24

汁が熱いのはいいですね。駐車場があるのも助かります。
しかも大盛特盛無料とは!
松戸方面からの帰りに寄れそうなのでBMさせていただきます。

nice50 | 2008年2月15日 15:12