「朝つけ麺 630円」@手仕事らぁめん 八 吉田店の写真7/20 8:00頃

北海道小樽より6:30にフェリーで無事新潟へ上陸‼

事前にバスの運転手さんから新潟のお勧めのラーメン屋さん情報を入手していたのですが、
さすがに朝6:30は、空いていないですよね〜 (ノ_・。)

とりあえずせっかく新潟まで来たので、何処かでラーメン食べて帰りたいですよね〜♪
まずは、近くのマックに入って朝マックしながら、プチ新潟ラーメン遠征計画を立案です。

う〜ん!やはりどこのお店も開店は11:00〜 ですよね。

とりあえず、燕市で本場の三条ラーメンでもと言うことで、新潟の街並みと広大な稲穂を眺めながら三条に向けて県道116号を走っていると 突然 「朝らぁめん」の看板とのぼりが目に止まりそのまま訪問です。

新店舗でしょうか?
外見も店内も綺麗ですね!
チェーン店なのかな?

朝ラーメンは、7:30~11:00の提供とのことで、ちょうど頂けますねラッキーです。
こちらは煮干し専門店と言うことでどのメニューも煮干し一色ですねw

入口の券売機で朝つけめんをポチッとして店内へ。
店内も広いですよーー

朝は、プラス100円で小ライスやジューシワンタン、炙りチャーシュー丼との朝ラーセットもあるみたいですが、これからメインの燕三条で連食する予定なのでデフォの朝ラーをオーダです。

約5分程でご対麺です。

それでは、麺から頂きます。

麺は、四角い練りこみ入りのツルシコ麺で後味はもっちり感のある自家製麺。
麺量は、200gぐらいでしょうか?朝らーなのでこのくらいでちょうどいいでですよね!!

つけ汁は、煮干しが香るピリ辛で、オイリーな醤油味。
ちょっと酸味もありますね。

具は、刻みネギ、柚子、のり、平たいメンマ、刻みチャーシュー。
具材は、普通かな~

麺は、上げ底でした。
麺量は150gくらいかも まあ減量中だし、これから燕で連食予定なのでちょうどいいですね。

最後にスープ割りをするとちょっとカエシが強い感じで塩辛さが前面に出てきました。

新潟での一杯目でした。
つづく・・・

どうも~

北海道から新潟ですか!?
そっかぁ、フェリーがあるんですね。
さすがに陸のみじゃ移動はきついかw

corey(活動終了) | 2013年7月24日 00:28

どもです

新潟に上陸でしたか。
フェリーだったら苫小牧~大洗という便も楽ですよ。
20時間位船の中ですがw

しかしこの後まだ食べたんでしょ。
結構体重もどったんじゃw?

☠秋☠ | 2013年7月24日 06:07

ども~
なるほど、そちらのバイパスを通りましたか!正解ですよw
8号線かな?は結構信号がありますからね。
こちらのバイパスを使えば直ぐですし!
暇人です(^_^;)

はち ~減量中~ | 2013年7月24日 06:43

食べ過ぎですねぇ~ww

朝マックの後にコレで、さらに次があるンですよね?w

流石ですな!w

たく☆ | 2013年7月24日 06:59

こんにちわ~

さすがにその時間帯だと営業しているお店がないですよねーww
と、思ったら7:30分からやっているお店があったんですねー!

しかも煮干しと来たら立ち寄っちゃいますよねぇ♪
この後のレビュも楽しみにしていますねー!!

バスの運転手 | 2013年7月24日 10:09

随分と長く楽しんだんですねー。
事故も無くて良かったです。

朝ラーにはちょうどいいですね。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2013年7月24日 10:54

こんばんはー
減量中の方は、連食されないですよね・・・

キング | 2013年7月24日 23:05

>coreyさん、
 こんちは!
 さすがに北海道まで陸だとつらいっすよーー
 久々のフェリーでしたが、快適でした!!船内ではずっと飲んでました ^^

>秋さん、
 こんちは!
 >フェリーだったら苫小牧~大洗という便も楽ですよ。
 >20時間位船の中ですがw
 20時間は、長いなぁ~ 船内でもらーめん連食できちゃいそうですねw

>しかしこの後まだ食べたんでしょ。
 >結構体重もどったんじゃw?
 3キロ戻っちゃいました ^^; またしばらく減量しまーす!!

>はちさん、
 どもです。
 こちらのバイパスは、ほとんど高速みたいな感じで快適でした!!
>ワタクシ、3回ほど新潟市内から東京まで、下道で帰った事があります。
 僕も最初はそのつもりだったんですが、お腹も満足したので、高速に乗っちゃいました^^
 次回は、いろいろ下道を通ってみたいと思っています。

麺’s | 2013年7月26日 12:57

>たくさん、
 どもです。
 さすがに食べ過ぎました~ww
 また、お腹がポッコリしちゃいました ^^;

>バスさん、
 どもです。
 朝らーの看板があったので思わず立ち寄ってしまいましたww
 バスさんも朝ラーの時は是非!!

>まるまるさん、
 どもです。
 今回は、かなりゆっくりさせてもらいました ^^
 今度、世界遺産山頂のらーめん話と最北端のラーメン話でビール飲みましょうね~♪

麺’s | 2013年7月26日 13:04

>キングさん、
 どもです。
 朝マックの後でしたが、麺量が少なかったのでするする行けましたww
 > 減量中の方は、連食されないですよね・・・
 ですよね~ 気をつけまーすww

麺’s | 2013年7月26日 13:05