「伊勢海老味噌らーめん 「880円」」@味噌専門 札幌 みそのの写真(1/2食目)

今回は、東武スカイツリーライン梅島駅周辺でラー食を行いました。
始めに訪れたお店は駅から約500メートルほど離れた国道4号線に架かる歩道橋の側に在る此方です。
昼食時間帯に入店して、入り口を入った左側に設置されている券売機で目的の食券を購入すると店員さんから声が掛かり、カウンター席に案内されました。
店内には11名の先客が居て、後客も続いて入店し店内待ちが発生する盛況振りです。

ラーメンは食券を渡してから約10分後に出来上がり運ばれて来たので、何時も通りスープから先に頂きましょう。
表面にラードが浮かぶスープを啜ってみると味噌の風味は控えめな口当たりです。
白味噌のため甘味が気になっていましたが下ろし生姜が効いて私が苦手とする甘味も弱い仕上がりで、全体的にコンパクトに纏まった感じで中々美味しいですね。
麺は、チジレが付いた中太で黄色みを帯びています。
茹で加減は、食券を渡した時好みを聞かれたので並をお願いしたのですが、私には硬めの仕上がりでした。
食感はボソッとした歯応えで、カネジン製との事です。
麺が食べ終わる頃に柚子の味を感じました。
もしかしたら柚子の皮が入っていたのかも知れません。
具材は、6~7センチのチャーシュー1枚・海苔・メンマ・野菜・ネギ等で、チャーが軟らかな歯応えで中々美味しい品でした。

私の鈍舌では伊勢海老の風味は感知出来ませんが、アッサリとした美味しいスープでした。

またぞうさん(。・ω・)ノ゙ コンバンワぁ♪

おっ!これがこの前言っていた伊勢海老のラーメンですね。
写真からでは海老の姿は確認できないので、
表面に浮かんだ油が海老から採った油なのかな~と思いましたがラードとの事。
どの辺が伊勢海老なのかよく分かりませんが、伊勢海老を名乗るならやっぱり半身でも良いんで、
姿は見せて欲しいですね(。^ω^。)

namekuzi | 2013年8月3日 22:49

こんばんはー
やはり海老っていうのは難しい食材なんでしょうね。
姿も味も感じられないのはチト残念ですね。

どうもです~。

おぉ、またシブいお店に行かれましたねw
そうですね~、あんまりエビはガツンてきませんよね(苦笑)
美味しいは美味しいですけど、「伊勢海老」とか書いてあるとハードル上がっちゃうからなぁ。

おうじろう | 2013年8月4日 16:15

伊勢海老 伊勢海老 伊勢海老…。
今年の夏は、予算がなく、近郊しか回れませんm(_ _"m)ペコリ

ランディ | 2013年8月6日 16:49