具:スープの中にチャーシュー・メンマ・キクラゲ・ニラ 麺の上に刻み海苔スープ:豚骨魚介 味噌麺:中太やや縮れ ツルツル 腰無し何年振りかで訪問。オーソドックスな豚骨魚介の味噌を注文。注文後に一徹式勝浦タンタンつけ麺を発見。失敗した!とにかく、まずは麺を摘まんでタレに潜らせ食す。麺のツルツル感が良い感じで、連れダレとも合っている。が、魚介系の味が強すぎて味噌の味がしない。食を進めると、麺のツルツル感にプルプル感が加わってきたが腰が無いことに気づいた。腰があれば、歯で噛切ろうとして弾力があって突然ぷつっと噛み切れるものだが、歯を立てると、歯が当たる麺の周辺がぐちゃって感じで切れる。このようなスープはやっぱり飽きが来る。全体的に甘めで、少々味が薄い感じがあった。当然途中でラー油を投入。今日はついでに七味も投入。ハバネロが置いてあったけど、何に入れるのだろう?気にせず食するもやっぱり魚介が強い。麺も終わり、スープを飲むのに酢を入れてみた。酢を入れると味が引き締まった。最初から酢を入れてくれればと考えたが、それをやれば大勝軒の味になってしまうと思った。ちなみに一緒に行った嫁は塩ラーメンを注文。塩味と言われればそうかもしれないと感じる塩味でした。やっぱり魚介が強いようで、それでも、スープ・麺ともに満足できる味だったとか。
スープ:豚骨魚介 味噌
麺:中太やや縮れ ツルツル 腰無し