「肉味噌ラーメン+コーン(¥850+¥80)」@北海ラーメン蝦夷の写真2013.7.28 11:00ちょっと過ぎにチャリッと訪問。前客1人、後客10人くらい。この店は15年以上前に訪問して以来なので、ひさびさの訪問になります。
カウンターに案内され、メニューから肉味噌ラーメンにコーンをトッピングして注文。メニューは豊富なんですが、後客もほとんどの人が肉味噌ラーメンを注文しています。そういう小生も、以前も肉味噌ラーメンを食べましたw
厨房は部分的にしか見えないのですが、中華鍋を振る音が聞こえます。店は接客の女性が3人ほど、厨房は男性2~3人くらい。店が大きいので、なかなか大所帯ですね。
そういえば店内は相変わらずサインが沢山飾ってあります。以前よりも整理されたように思いますが、なにせ記憶があいまい(;´Д`)。そんなこんなしていると5分ほどで着丼。

スープは程良い味噌濃度で、白味噌の甘みもありますがピリッと辛みも効いてます。味噌は北海道の寿味噌を独自にブレンドしているそうです。味噌に消されてますが、ベースは豚骨でしょう、少しトロミを感じるので出汁はしっかり出ているようです。

麺は中太の縮れ麺。加水率は高め。茹で加減は少し固めで、しっかりコシを残してます。食べ進めてもダレにくいのが良いですね。麺量は普通くらいです。

具は、白菜、玉葱、人参、木耳、豚バラ。しっかり白菜にも熱が通っているので、白菜の甘みがします。豚肉は厚みがあるバラ肉がまるまる3枚ほどあり、肉食べた感もしっかり。野菜も多いので、お腹一杯になります。
トッピングで追加したコーンも¥80の値段を考えれば量は十分。ピリ辛味噌スープとコーンの相性は鉄板です。穴あきレンゲがあるのが便利ですね(^^♪

ちょっと値段が高いのがイタイところですが、なかなか美味しい味噌だと思います。御馳走様でした。

omuサンこんばんわ!

野菜も摂れるようだしこれは食べてみたいですね。

SRIDE-眼鏡 | 2013年7月29日 23:09

SRIDE-眼鏡さん、こんばんは。

>こちら国道沿いにあるので目に留まってはいるのですが未訪です。
こちらかなりの老舗で、40年近くここで営業されているようです。駐車場は信号を曲がった店奥にあります。

>野菜も摂れるようだしこれは食べてみたいですね。
肉味噌ラーメンは、白菜が多いのが特徴ですね。メニューは豊富なんで、近くにあったら便利なお店だと思います(^^♪

omuサン | 2013年7月29日 23:26

こんばんは

おー懐かしい。サッカーで遊んでた頃、ラーメンではなく生姜焼き定食をよく食べに行っていました。まだ定食類やっているのかな?

atom | 2013年7月29日 23:28

omuサンさん、こんにちは。

そういえばここも最近行ってないなあ・・・
何気に具の白菜が嬉しいんですよね。

以前は肉味噌には玉葱入ってなかった気がするけど、具の中身が変わったのかなあ?
また食べに行く時には玉葱抜きで注文しないと・・・

ぬこ@横浜 | 2013年7月30日 07:57

atomさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>まだ定食類やっているのかな?
店頭には今日の定食みたいなのもありました。メニューも豊富だし、使い勝手が良さそうなお店ですね(^^♪

omuサン | 2013年8月1日 23:51

ぬこ@横浜さん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>何気に具の白菜が嬉しいんですよね。
芯の部分も多いですが、白菜は甘味があるので、けっこう好きですw
キャベツじゃ無くて、白菜ってところがポイントですね

>また食べに行く時には玉葱抜きで注文しないと・・・
量は多く無かったですが、玉葱は入ってましたヨ。。注文するときは気を付けて(^_^;)

omuサン | 2013年8月1日 23:54

omuサン こんにちは!

ここも何百回通過したことか・・・
ずいぶん前に食べたきりだな~

ヨコべー | 2013年8月2日 18:11

ヨコベーさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>ここも何百回通過したことか・・・ずいぶん前に食べたきりだな~
小生も何度も通過してますが、15年以上訪問してませんでした。
ちょっと懐かしく感じる味でしたねw

omuサン | 2013年8月2日 23:02