「タンメン ¥600(磯子の逸品認定)」@平和楼の写真7/29 17:15初訪問 先客無し 後客2名

磯子の逸品に認定されたタンメン
http://www.youtube.com/watch?v=7UrIi0yMiAw (4:00~6:00あたりまで)

かなり古めかしい看板に「タンメン」と書かれていたので非常に気になっていたお店。ネット上で調べ磯子の逸品に認定されているタンメンであると知り尚の事行きたくなり訪問。ラーメンで選ばれたのはこのお店のタンメンだけなので区民投票No.1のラーメンという事でしょうか。

具はモヤキャベ、白菜、ニラ、木耳、人参、玉葱。肉は入っていませんでしたがWEB上では肉が入っている写真も見かけます。炒め物の味がしっかりしていて量もそこそこ入っていたので肉無しは個人的には問題なし。

麺は自家製の平打ち麺。厚みのある食べ応えのある麺で角太麺と言った方が適当かも。
自家製麺のタンメンは珍しいと思い楽しみにしていただけにこれは残念でした。

スープは塩気が強く出汁や野菜の旨みが分かり難い。汗をかく夏場はこれ位が良いかもしれないが常時これでは塩辛い気が。

全体的に塩野菜ラーメンっぽい仕上がり。
炒め野菜が豊富で量も結構入っているので健康度を加点したい所ですがスープがあまりにも塩気がキツすぎ。

が、洋光台、杉田、汐見台あたりの人口集中している地域のお店の方が有利な気がする選考条件で不利と思える立地で認定されたのは立派と言えるでしょう。某アイドルグループの人気投票みたいに組織票とか入るとか思えないですし^^

60点+炒め物7点+CP5点=72点也。

SRIDE-眼鏡さん、こんばんは。

こちらは「はまれぽ」で見て気になっていたお店です。
紹介されないとまず行かない場所ですよね。

>茹で加減はノビきっていてイマイチ。このタイプの麺だと固めで頼んでも粉っぽくなるだけっぽい。
平麺ということでちょっと期待していましたが、ちょっと残念な感じですね・・・

うーむ、磯子の逸品ということで行ってはみたいですが・・・

ぬこ@横浜 | 2013年7月30日 17:59

ぬこ@横浜さんこんばんわ!

「はまれぽ」は最近見始めたのですがラーメン関連のマニアックな記事がたくさんあって面白いですね。

麺に関してはタンメンの麺はあまりオススメできないかなあ。
でも一般的な嗜好を知るうえでラオタとしては食べなきゃいけませんな~^^
食べて損 という程ではないですし。

SRIDE-眼鏡 | 2013年7月30日 22:45