「小ラーメン+ぬる麺+味噌(700円+100円+50円)」@ラーメン 学の写真カレートッピングのような形で「味噌」トッピングの提供が始まったと、メルマガで案内がありました。気候的にはつけ麺なのですが、同じメルマガでつけ麺終了・ぬる麺継続との告知もあり、初めてのぬる麺仕様で味噌をいただいてみようかと。

会社帰りに自宅最寄り駅から矢部へ。19時半過ぎに店頭に到着すると満席で外待ち2名。先に小ラーメンの食券を購入して外待ち列に接続。5分くらいでタイミングよく3席ほど続けて空いたので、前の2人に続いて入店、入口券売機のところで紙コップに水、レンゲと割り箸を手に取り、一番奥のカウンターに着席し、高台に食券と150円を置き標記を告げます。

ぬる麺とは、茹で上がり後に一度水で〆た麺を温かいスープに入れるという、うどんでいう「ひやあつ」というようなもので、私はいただいたことはありませんでしたが、移転前の淵野辺時代に「夏・捲かないラーメン」の名前で提供されていたものと同じ仕様の一杯のようですね。通常のラーメンをオーダーした前の2人より、麺を〆る工程の分提供が遅くなり、入店から15分くらいで配膳となりました。無料トッピングはニンニクのみ。

キャベツ比率が多めなヤサイの小山、その上にはまるでサウザンアイランドドレッシングのような色合いの味噌ダレがトローり、スープの液面は低く殆ど見えず、豚もヤサイの下に埋もれているようです。ニンニクは少なめとは言わなかったけどホンの少し、ヤサイ山の麓に添えられています。ではいただきます。

まずは味噌ダレをチョコっと。色目からすると白味噌ベースの合せ味噌に少し辛味を加えたものと思われますが、甘みは強くはなくほどほどにしょっぱい味わい。カレートッピング同様に背脂を混ぜ込んであるので、結構まったりとコクがあります。一緒にヤサイを摘んでみると、まさにちょうど良いヤサイのドレッシングw

ヤサイ山の脇にレンゲを差込みスープをいただきます。確かに、提供時点で既にぬるいですね。そしてスープはまさにつけ麺のつけダレそのもの。通常のラーメンスープよりも濃いめ、且つお酢で調製したものです。麺の水〆の一手間で100円は高いかなと思いましたが、つけ麺と同じ構成のものであればまずは納得w 考えてみれば、つけ麺で、水でしっかりと〆た麺を最初からつけダレに全てブチ込んだ状態なんですよねw

麺は二郎標準程度の平打ち太麺で、一度水で〆た分しっかりとコシが出ています。モチモチ感はなく、噛むとキュキュッと音がするような噛み心地で、ワンテンポ遅れて小麦の香りが鼻に抜けて行きます。この麺は実に美味しいですね。熱くないからどんどん進みます。

麺を引っ張り出して口に運ぶ動作を繰り返していると、ヤサイ直下から豚が2個。前回来たときに感動すら覚えた良く味が染みてホロトロな三枚肉ではなく、硬めの歯ごたえの淵野辺時代同様なウデ肉仕様にいつの間にか戻ってしまったようで、これは残念でした。

さて、ヤサイの上にかかった味噌ダレをスープに溶いたらどうなるのだろう、ってことで味噌のかかったヤサイをスープに沈めて天地返し。多少濁りの増したスープを口に運んでみるけど特段の変化なし。元々のつけダレの酸味の後に味噌らしい後味が感じられるような・・・んー、カレーのようにダイナミックな変化をスープにもたらすものではないのかな。そうした意味では味噌トッピングはヤサイのドレッシング程度と割り切った方が良いかもですね。

でも、つけダレの温度低下に対し焼石とかを要求したいタイプではないので、この「ぬる麺」という一杯はアリだなというのが正直な感想でした。涼しくなるまでにまだ何回かオーダーするかもw ごちそうさまでした。

長らくBM中です(笑)
これもよさそうですねぇ~

初陣はカレーでいきたいです(^^)

YMK | 2013年8月2日 08:01

YMKさん、こんにちは。

有料トッピングは、味噌かカレーかと聞かれれば、私もカレー押しですw
でも空調に多少難があるのか、入口の扉を開放してすだれを掛けたうえエアコンと
扇風機全開でも効きが良くなかったので、この季節は少し覚悟が要るかもです♪

NSAS | 2013年8月3日 10:44

こんばんは!
早く終っちゃう前にぬる麺いきたいのですが、なんでかいけてないです。
味噌も気になってます。しかし、ぬる麺と一緒に行くべきか、分けるべきか検討中です。
夏カレーが終ったのはショックでした~

80000 | 2013年8月21日 00:55

80000さん、こんばんは。

夏カレー終っちゃいましたね。私も残念でしたw
カレー+ぬる麺がイメージできなかったので味噌に行ったのですが、今にして
思えば、味噌も普通のラーメンと合せた方が良かったかもしれません。

NSAS | 2013年8月23日 21:05