「熟成光麺」@光麺 池袋本店の写真今ではすっかりチェーン展開され、あまり有難味がなくなってしまった感が否めないコチラ光麺 池袋本店。以前は結構行列が出来ていましたが、今はすっかり麺創房 無敵家にお株を奪われてしまった感じです。本日はメニュー先頭にある「熟成光麺」を頂いて参りました。

熟成光麺は、とんこつスープで中太ちぢれ麺とのことですが、麺は中太という程ではありませんし、コシもさほどなくインパクトに欠ける感じです。スープは、まぁありきたりの豚骨スープと言う感じでしょうか。これまた特にインパクトもない感じです。美味かったのはメンマですかね。極太のメンマが3本。なかなかのインパクトですが、太いが故にメンマの冷たさが、何気に寂しさをかもし出している感じです。

関心したのは素晴らしいオペレーション。カウンターのセンターで身構えた店長らしき方が、調理からスタッフの動きまで全てを仕切っており、まさにオペレーションはパーフェクト! 「さすが!、チェーン本店の店長は違うなぁ」と関心していたのですが、ホームページ見たら店長は別の方でした...

本日は待ち時間ゼロでカウンターに着席する事が出来ましたが、並んでまで食べるかと言われると... 本当はせっかく池袋まで来たのでラーメン二郎 池袋東口店に行きたかったです。