【店名】 さっぽろ亭 岐阜店 【場所 岐阜市 【営業時間】 11時~22時 【定休日】 金曜日 【席数】 30席 【写真】 味噌チャーシューメン(味玉トッピング) 【値段】 950円 【スープ】 味噌 【麺】 中太麺ちぢれ 【点数】 63点 【感想】 スープを中華鍋で作る『札幌ラーメン』の老舗店。土台となるスープは鶏ガラと野菜で、中華鍋で作る時に、トッピングにもなるモヤシ・玉葱・人参も一緒に作るので、野菜の甘みが更に加わる。このスープを蓮華にて口に運べば、味噌独特の風味は感じる物の濃厚ではなく、非常に『さっぱり』している。基のスープが『あっさり』しているので、味噌は風味を付けるための存在。しかし、味噌の香りや時折感じた味噌の塩辛さがバランス良く、口の中に広がる。味噌によるコクも十分あり、今流行りの味ではないが、昔ながらの『味噌ラーメン』と言った印象を受ける。麺は『中太麺ちぢれ』であるが、残念ながら食感は緩い。緩いと言うよりもフニャフニャと言った表現が正しいかな?厨房の様子が分かるオープンキッチンの様な席の配置であるが、観ている限り、茹で時間は決まっているのではなく、店長の感覚で茹で挙げるらしい。湯切りも見ていると疑問符が付くほど簡単。喉越しは悪くないので、もう少し麺にコシがあった方が嬉しいかな?スープとの絡み具合も弱い。チャーシュー・メンマ・味玉・モヤシ・人参・玉葱が盛り付けられている。チャーシューは、6枚入っているが、これも昔ながらの焼豚と言った印象で、脂身部分は少ないが、適度な噛み応えと適度な柔らかさで、クドサは感じない。メンマは、いつ食べたのか分からない。味玉は普通かな?王道の『味噌ラーメン』であるが、この味が当たり前と言った印象で、客足が途切れることがなかった。
【場所 岐阜市
【営業時間】 11時~22時
【定休日】 金曜日
【席数】 30席
【写真】 味噌チャーシューメン(味玉トッピング)
【値段】 950円
【スープ】 味噌
【麺】 中太麺ちぢれ
【点数】 63点
【感想】
スープを中華鍋で作る『札幌ラーメン』の老舗店。
湯切りも見ていると疑問符が付くほど簡単。
メンマは、いつ食べたのか分からない。
味玉は普通かな?