「ふたいろラーメン」@さっぽろ亭 岐阜店の写真久しぶりの遠征。近くの店をリサーチしており、昼休憩とともに店へと走った。入り口にはおすすめのメニューがあり、それに心を奪われ入店。カウンターの空いている席に座り、味噌×塩で注文した。たくさんのお客の注文を中華鍋で作っているんだが、味噌の鍋と塩の鍋と醤油のがあり、一度に数人分を作って小分けしている。基本の作り方は同じのようだ。
出てきたラーメンはまさに「ふたいろ」だ。早速塩のスープを一口。おぉ!!塩と生姜がガツンとくる!!ジャンクジャンク!次は味噌のスープを一口。おぉ!!自家製のブレンド味噌が口に広がる。ジャンクジャンク!!麺はどのラーメンも一緒の中太麺。具は大量のもやしと人参、玉ねぎをフライパンで炒め、方々に丸型チャーシューが1枚ずつ乗る。何とも面白いシステムなラーメンだが、冷めてしまうのが早いという難点があった。
非常に旨い。面白いコンセプト。入店の半数がこのラーメンを頼んでいたが、常連と思われる数人の客は違うラーメンを注文していた。次はこれだな!!

こりゃ、発想がおもしろいね。これで値段はいくらするのかな。ひさしくさっぽろ系ラーメンを食べていないし、ぜひとも行って食べてみたいね。

激食ラーメン部 会長 | 2014年8月28日 19:12

これは面白いです。見たことない。
ただ、やはり手間の関係上、基本の作り方は一緒になってしまっていると思われるので、そのスープにあったトッピングや麺にすることができればまた変わるのではと・・・

激食ラーメン部 課長(仮) | 2014年8月29日 11:07