「ラーメン」@横浜家系ラーメン田中の写真2013/7/15(月)19:50頃訪問。

本日は、東京ドームにて「都市対抗野球」を観戦後、ラーメンを食べたくなったので、水道橋近くのコチラへ訪問。
コチラは家系の「武蔵家」の姉妹店だそうですね。
店内は…そこそこの客入りです。ジャイアンツ戦が無いとこんなものなのかな。

さて、券売機にて「らーめん(600円)」のボタンをポチッと!!
席に着く前に店員さんにお好みは?と聞かれたので、いつも通り「かため・こいめ」でお願いしました。
家系定番の麺のゆでかげん「かため」「ふつう」「やわらかめ」、スープの味「こいめ」「ふつう」「うすめ」、あぶらの量「多め」「ふつう」「少なめ」、と自分好みに選択可能です。
また、コチラのお店はライスが無料(半・並・大)ですので、半ライスもお願いしましたぞとv(≧∇≦)vしかも、おかわりもOKですって!!素晴らしい♪
卓上には味変アイテムが結構揃っていて良い感じ。

程なくしてらーめん+ライスが来ましたよ~o(^-^o)(o^-^)o…おっ!?見た目は最近食べた家系の店よりも、濃そうですね~♪
でわ、早速スープからズズッといただきま~す♪
ちょっとトロミのあるスープですが、前回戴いたときはマイルドな豚骨って感じがしましたが、今回は豚骨の旨味・コクと醤油タレのバランスがいい塩梅で美味しい。
家系の店によっては「こいめ」にすると醤油タレが濃くなり、スープがしょっぱく感じたりもするのですが、コチラは豚骨が濃くなるって感じでしょうか。

続いて麺ですが、中細のストレート麺。
家系のラーメンにしては、細目の麺ですね。
以前は若干柔らかめの印象でしたが、今回は硬めに茹で上げられ、モチモチっとした食感で美味しい。
しかも、スープとの相性も良い感じです。

さて、ライスに行きましょう!!
ライスに、卓上の漬物をのせ、スープをたっぷり浸み込ませた海苔を巻いて~いただきま~す(* ̄▽ ̄*)b
やっぱライスは家系ではかかせないね(≧∇≦)b…今回はスープがしっかりしている為、ごはんが進むクンです(笑)

チャーシューは、ちょっとパサッとしたタイプで、家系によくあるチャーシューで苦手(ノд-。)

後半、卓上の酢とショウガを投入!!
うん。酢とショウガを投入したことにより、スープがかなりマイルドな味わいとなりこれまた旨い!!

スープを少し残して完食!!

前回は特筆した美味しさは見受けられませんでしたが、今回はスープが美味しくしっかりバランスが取れた一杯で美味しかったです。

満足できた一杯!ご馳走さまでした(o_ _)o))

>スープをたっぷり浸み込ませた海苔を巻いて~いただきま~す(* ̄▽ ̄*)b

これこれ。
これっす。
この食べ方しない人は人生相当損してますw

しかも「濃いめ」指定ですから、さぞかし満足度高めだったと推測します。いやあ、いーなあ。

Dr.KOTO | 2013年8月9日 10:37

>Dr.KOTOさん どうもです。

そうなんですよ。
家系のらーめんを食べるときは、必ずと言って良いほどライスを注文してしまいます。
なので、無料でライスが付くお店って重宝しますね(笑)
しかも、コチラはお替りも可能っていうのですから、かなり良心的な店ですよ。

ホワイトファング | 2013年8月12日 01:04