とんこつラーメンが食べたくなり、酷暑の中、実籾駅から徒歩3分程の「ニュー甲子園」に伺いました。以前、近くを通った時に偶然とんこつラーメンの看板を見かけ、気になっていたお店です。さすがに昼時とはいえ、高温注意報が発令されている中、先客0でした。店名の通り、店内には有名高校のユニフォームや近くの習志野高校の甲子園に出場した時の記念プレートが飾ってあったりと店主はかなりの高校野球好きのようです。当然のようにテレビは甲子園大会を放映しています。さて、肝心のラーメンを頼みます。メニューには沖縄そばやごった麺など気になるものがいろいろありますが、ここは予定通りとんこつラーメンで。細麺と中麺からチョイス出来るようですが、まずは基本の細麺(大盛)600円をオーダー。約7分程で出てきたそれは、クリーミーなスープの上に丁寧に炙られたチャーシュー、木耳、海苔、青ネギ、タマゴが乗せられ、ドンピシャのビジュアルでした。タマゴが一個半あったのはサービスでしょうか?まずは、スープを一口。ビジュアル通りクリーミーで臭みのない美味しいスープです。細麺も硬めでコシがあり申し分ありません。いろんなラーメン屋さんを食べ歩いてますが、近くにこんなに美味しいとんこつラーメン屋さんがあったのに気づかなかったのは大通りから少し中に入った立地条件からでしょうか。CP値もかなり高いと思います。また、再訪してとんこつラーメンに満足しきったら、他のメニューを頼んで再投稿しようと思います。とんこつラーメン屋ですが、沖縄そばのメニューといい、テレビで沖縄の高校を放映してるなど、店主の顔立ちからも沖縄の方のような…違ったらごめんなさい。
さて、肝心のラーメンを頼みます。
細麺も硬めでコシがあり申し分ありません。