「しょうゆごった麺 700円」@ニュー甲子園の写真2012年6月7日(木曜日) 17時48分 先客、後客共に0組。
訪店数、6回目。

全メニュー制覇まで、あと一つとなりました。
今回は、その最後のラーメンを食すべく、RDBのレビューも兼ねて行ってきました。

マイカーを自宅の駐車場に停めて、徒歩で移動です。
お店専用の駐車場は、店舗より徒歩1分の所にありますが、私は近所なので利用していません。
入店し、券売機はないので口頭注文です。
そして、今回、ついに「ごった煮」が判明しました!
ちなみに、ごった煮とは、私が過去幾度となく店主に「無い」と言われ続けられた一品メニューです。
表題のしょうゆごった麺を注文し、ごった煮を尋ねましたら、
「ごった麺の、麺ぬき。」
と、一言。
な~んだ、そっかー。
なんだか気持ちはモヤってますが、10分待って丼着です。

汁なし麺なので、よく混ぜて一口。

お?

あれ?

うまい!

いわゆる油そばですが、美味しいですね。
味のベースは醤油というより魚介です。
油もそんなにしつこくなくて、ズバズバいけます。

麺は、中太やや縮れ平打ちタイプです。
茹で加減バッチリのカタメで、全体によく絡みます。

具は、海苔、モヤシ、ネギ、メンマ、ゆで玉子、鶏肉です。
モヤシは、シャキってます。
メンマと鶏肉は炒めてあり、香ばしくて食欲でます。
ゆで玉子は、普通に茹でてあるだけの味がないそのまんまです。

<総評>

油そばって評価難しいですが、わりと美味しいかなと思いました。
但し、オイリー感は否めませんので、苦手な方はスルー推奨です。
大久保にある「たいふう」にも行ったことありますが、それに比べれば断然こちらの方が美味しいです。

未食の方、塩味もありますが、おすすめは醤油です。
魚介系の油そばですので、そこそこ満足いただけると思いますが、失敗しないという保証はありませんので、それを踏まえてお試しください。
油そばがすきな方でしたら、問題無いです。
油そばデビューの方でしたら、基準になるレベルですので、これを機に色々食すのもいいかと思います。

全体量が多く、油の影響もあり完食するのにキツかったですが、味が濃いので最後まで食べれました。
私の経験上、油そばをメニューに入れてるお店って少ないですが、なかでもここはよく研究してるなと思います。
たまに食べるくらいがちょうどいいのかなと。

今回で全メニューを制覇した訳ですが、結論から言うと、ここのお店マジで素晴らしいです。

入りにくい店構えと、シャイな店主ですが、味は本物なので、一度だけでいいので是非お試しいただきたいです。
私が利用した時は、ほぼ貸切(私のみ)という状況が続きましたが、もっと評価すべきラーメン屋です。
値段は安いですし、習志野高校生は大盛り無料ですし

習志野高校野球部を愛する店主に敬意を表して、学校全体でもっと盛り上げていってほしいです。
こういう地域密着型のお店は、いつまでも大事にしていきたいですね。

ごった麺美味しそうですね。
小生も近いうちに伺って試してみます。

ももも | 2012年6月7日 21:25

こんばんわ★
実籾ですか。訪問したらこのメニュー食べてみます!

shun | 2012年6月7日 21:36

もももさん。
コメントありがとうございます!

無理に来るようなお店ではないのですが、いつもお客がいないのに美味しいので違和感がすごくありましてw
実籾で成功してもらえれば、それだけで私は嬉しいのですけれどねw

トーマス | 2012年6月7日 21:55

shuさん。
コメントありがとうございます!

実籾は、私が住んでいる周辺で、たまたまリサーチしているだけですw
とんこつラーメンとつけ麺とは、まあまあレベルありますけど、他は微妙かなとw
地元に根付いてほしいラーメン屋ですね!

トーマス | 2012年6月7日 22:05