「こってり中華(限定) 「680円」」@和風とんこつ 麺屋なるきす 上尾店の写真国道17号線を車で通っていた時、目に付いた此方のお店にふらりと立ち寄ってみました。
駐車場は比較的広く、看板には「和風とんこと」の文字が記されています。
入店すると中途半端な時間帯のため先客はなく、券売機も見当たらないのでそのままカウンター席へ。
店内はゆったりとした造りで、席と席の間隔が有り落ち着いて食事が出来そうなお店です。
そして、奥行きが有るカウンターにはお勧めと思われる首題のメニュー紹介が置かれてます。
それには「太麺とニンニク・ヤサイでガッツリ系!」の文字が見えたので其方を口頭で注文。

注文してから6~7分経った頃、私が注文したラーメンが出来上がって来たので、見てみると此れが「ガッツリ系???」。
確かに背脂は入っていてニンニクの香りも有りますが、背脂・ニンニク共に二郎の様な量ではありません。
又、ヤサイもお山とは言えない盛り付け具合です。
その時気づいたのですが、店員さんが全て女性なのです。
女性から見れば此れが「ガッツリ系」と納得して頂く事にしましょう。
スープは、動物系の出汁に醤油のタレで作られていてパンチは有りませんが、口当たりが好く飲み易い仕上がりです。
麺は、チジレが付いた中細で並硬の茹で加減。
店内に掲げられている説明には「低温熟成麵でコシがあって滑らかな舌触り」との事。
確かに滑らかな舌触りですが、メニュー紹介の太麺とは違いますね。
具材は、長さ7~8センチのチャーシュー2枚・味玉1/2ヶ・モヤシ・キャベツ・糸唐辛子で、キャベツ比率は大凡1割で私にはシャキシャキ過ぎる茹で具合です。
チャーは少し硬めですが胡椒の味付けが良く、味玉の黄身は私好みの半熟仕上げで美味しい品でした。
私から見るとガッツリとは言えないメニューでしたが、おやつ代わりに立寄って頂いたので丁度良いボリュームの一杯でした。