「特製とんこつ¥920」@和風とんこつ 麺屋なるきす 上尾店の写真2009/04/12 00:00入店

『深夜ラーメンを巡る冒険』
『かなり好き。
個人的に特に文句のつけどころがなく、十分な満足感が得られる。
他の人にオススメはしない。』

皆さんこんばんは、ど~もボクです。
本日も『国道17号補完計画』状態な訳ですがw
広い店内に先客2組のみとやや寂しい客入り。
鉄鍋チャーハン(¥400)と一緒に標記メニューをオーダー。
卓上の『ザ・ラーメン』と書かれた餃子用味噌タレに目が止まる。
これって『どさん子大将』系で使われている餃子タレだよな~と思いましたが、帰って調べてみて、ここも『どさん子大将』系である事が判明。

では『いただきます』
超カラフルなビジュアル、中々具沢山でうまげです。
油の玉は確認できますが、背脂は無し。
何となく動物系ダシ感は感じられるものの、当然ブタ感無し。
チェーン系でよくあるタイプの豚骨スープですね。
いわゆるセントラルキッチンてヤツですか。
世間一般の皆様には安心してお召し上がり頂ける豚骨スープです。
クサウマ好きなラヲタのアナタはスルーでw
“和風とんこつ”がウリなので、当然魚ダシもしっかり効いています。
謳い文句では“昆布・煮干し・鰹節・鯖節”とありますが、メインは鰹ですね。
それ以外はわかりませんぜw
かつて関東に存在した『すがきや』を食べた事のある方なら、あの味を想像して頂けるとよろしいかと。
舌の肥えたラヲタの皆様には不評と思われますが、『すがきや』大好きな私にはド真ん中ストライクのクリティカルヒットな訳ですよwww( ゚Д゚)ウマ〜
麺は断面四角形の中細ストレート。
まぁ普通の中華麺ですね、特筆するところのない麺で、茹で上がりは柔らかめです。
具材はチャーシュー・豚角煮・メンマ・木耳・味玉・青ネギ・紅生姜・フライドガーリック・海苔2枚。
チャーシューはバラストレートが3枚。
どうせ工場直送だろ?!と侮るなかれ、トロトロの柔らかさで結構ウマ~( ゚Д゚)ウマ〜
埼玉県民の皆様にはわかりづらい例えで申し訳ありませんが、ばりきや 太田店のチャーシューに似ていますね。
味染みも濃い目でウマ。
豚角煮は断面2cm四方、全長6~7cmのものが2本。
脂身はトロトロ、赤身は柔らかいながら若干のパサつき感を伴うものですが、さほど気になるレベルではありません。
甘味は控え目で、豚骨にそこそこマッチ。
うん、悪くない。
味玉は丸々1個、半熟で申し分なし。
メンマ、木耳、青ネギは特筆なしながら、脇役として十分。
フライドガーリックは若干のニンニク感を提供。
紅生姜は別段必要とは思いませんが、この際、別にいいでしょうw
色合いがいいですね、ウンウンw
量が多くないのが救い、とっとと処理しましょうw

スープを飲み干すと丼底にはブシの欠片。
〇んだしでも使っているのかと思いましたが、魚ダシは真面目に採っている様です。
ちなみに鉄鍋チャーハンは熱々の鉄鍋の上に御飯と具材が乗ってきて、自分でマゼマゼして食すタイプ。
完全に石焼ビビンバインスパイアなわけだがwwwww

もっと細麺の方が合いそうですが、そんなことはどうでもよろしいw
このスープ、気に入りましたwww
点数は80点ですが、決してオススメ致しませんのであしからず。
あくまでも私の好みであったというだけですのでw
『味覚は千差万別』(木亥火暴)
アナタが同じ物を召し上がって30点を付けようともそれは私の関知するところではありません。
唯一オススメするとすれば、『すがきや』が好きなアナタにだけ、オススメ致しますよw

『御馳走様でした』

こんにちは

このチェーン川越で見た気がするのですが
どうも入店する気になりませんでした。

しかしなかなかの高得点ですね。
すがきや未食ですが、怖いもの見たさで行っちゃうかもしれません(笑)

uraWAのわ! | 2009年4月17日 11:16

さん

コメントありがとうございます。
私が幼少時代によく食した『すがきや』に似ていたものですからw
当時ラーメン1杯¥200~¥350位で食べられたチェーン店だったのですよ。
小学生のお財布にも優しいお店でした。

豚骨自体は超チェーン店ライクな人工的な旨味過多な一杯ですから、あまりオススメはしませんよwww
よくて50~60点台でしょうw

嘆きの六連星 | 2009年4月19日 14:26