浦和駅前で手頃に食べられるお店を探してフラフラ。東口を出てすぐ左手の道を行くと、「地鶏」の文字が目に入りました。地鶏っておいしいよねーなんて思っていたら、ランチも始めたとの看板が。焼き鳥屋のラーメンってどうなんだろうと思いつつ、入店。平日の13時近くでしたが、店内には客はおらず。まぁ、もとは焼き鳥屋で夜営業が主流なので、昼もやっていることは知られていないのかな。(某口コミサイトを見るとなかなかの高評価でした)鶏そばを注文して5分ほどしたところで、鶏そば到着。黒い器の中に白濁のスープが食欲をそそります。スープは鶏白湯かな。あとはほのかに白ごまの風味も感じられます。さすが飲み屋のラーメンだけあって、少しこってりめですが飲んだ後にちょうど良さそう。麺は黄色のちぢれ麺。ここで作っているものではないでしょう。特筆すべき点はなし。麺の上には甘くタレのついた鶏チャーシューが。これをご飯に載せて鶏丼にしてもおいしそう。ほのかに炭火の香りがします。タレをつけたからか、冷たいのが惜しい。せっかく炭火地鶏のお店なんだから「焼きたて!」って感じを出してほしかった。これに刻み海苔があってますね。スープと一緒に食べると◎お店に私以外誰もおらず、お店の人の数の方が多いのでちょっと居づらい感じはありました。そこも残念だったかな。わざわざラーメンを食べに行くというほどではないけれど(そもそもラーメン屋でもないし)、駅から1分の場所で気軽に安くご飯を食べたい、という方にはいいと思います。
浦和駅前で手頃に食べられるお店を探してフラフラ。
鶏そばを注文して5分ほどしたところで、鶏そば到着。