福島に帰省するので、ついでにどこかおいしいラーメン屋に行こうとこちらのお店に訪問です。白河ICからは25分ほどでしょうか。しばらく車を走らせると、こんなところにラーメン屋が?と疑問に思うような場所に出ます。田んぼと民家に挟まれているのです。13時45分頃に到着しましたが、この時点で駐車場は満杯、20組近くの待ちで1時間待ちとの話とともにほどなく受付終了となりました。実際に中に入ってラーメンにありつけたのは15時過ぎでしたのて、営業時間ぎりぎりではダメなようです。待ちに待ったラーメンは、きれいな醤油スープのラーメンです。麺は手打ちだそう。中太縮れ麺で、少し柔らかめの茹で加減。個人的にはちょっと量が多目です。スープは油が張っていますが、あっさりめの鶏ガラスープ。奇抜さはないけれど、懐かしい素朴なスープです。ツレは味が薄く感じたらしいのですが、無化調なんですかね?(私にはわかりませんが。)ワンタンは5つも入っており、プルプルの皮の中にしっかりと豚肉とニラが包み込まれています。よくあるワンタンというより餃子に近いかも。おいしいです。あと、トッピングはチャーシュー3枚(大2、小1枚)、ホウレン草、ネギ、海苔、水煮のメンマ。チャーシューはモモ肉なので淡白な印象ですが、味はしっかりとついています。ツレのチャーシューメンには違う種類(バラ肉)のチャーシューが載っており、私個人としてはこちらの方が好きかも。卓上には刻み玉ねぎ、七味、ラー油、胡椒(ホワイト、ブラック、ミックス)がありますが、胡椒がスープによく合う気がします。特にホワイトペッパーがいいかも。量は多目なので、かなりおなか一杯です。わざわざ並んだかいがありました。ちなみに8月は、月曜の定休日以外に20日、27日、28日がお休みだそうです。
待ちに待ったラーメンは、きれいな醤油スープのラーメンです。