土古里 横浜ルミネ店の他のレビュー
他のレビューがありません。
ぬこ@横浜さんの他のレビュー
ぬこ@横浜さん、こんばんは。
山形で食べた冷しラーメンとは随分違いますが、味は良さそうですね。
値段が高い&ボリュームが少ないのが気になりますが、焼肉を食べたあとの〆には良さそうです。
そうなると、普通に冷麺 or クッパにいっちゃうかも^^;
omuサン | 2013年8月14日 23:33確かに、山形の冷しラーメンっぽくはないですね。
山形のは、もっとチープな感じですから(爆)
あかいら! | 2013年8月15日 00:00どーもです(^^ゞ
名物を謳いつつのアレンジ…
『山形風』と云う記載ならばまた評価も変わるかな?(笑)
泉 | 2013年8月15日 02:44こんなとこあるんですね。
ルミネの上なら行きやすいですが、
確かに高い………
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華 | 2013年8月15日 18:18SSSさん、こんばんは。
>構成も山形って感じではないですね。
やっぱり冷麺に近い感じですよね・・・
omuサンさん、こんばんは。
>山形名物の冷しラーメンが横浜で食べれるのかと思って、レビュー読ませていただきました。
いやあ、私もそれを期待して行ってみたのですが・・・
>そうなると、普通に冷麺 or クッパにいっちゃうかも^^;
私も焼肉&ビール後なら、そうしちゃうかもw
あかいら!さん、こんばんは。
>山形のは、もっとチープな感じですから(爆)
その、チープなのが食べたかったのに・・・w
泉さん、こんばんは。
>『山形風』と云う記載ならばまた評価も変わるかな?(笑)
「山形風冷麺」なら、もう少し評価が上がっていたかもw
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、こんばんは。
>ルミネの上なら行きやすいですが、
>確かに高い………
ルミネだと6Fにタンメンを提供しているお店があるので、そっちに行くのもありかと。
ぬこ@横浜 | 2013年8月16日 19:56
ぬこ@横浜

【入店状況】1208入店。先客25名超、後続数名。
【注文】山形名物 冷しラーメン(1050円)。このメニューには別皿のキムチとサラダが一緒についてくる。
【待ち時間】9分。先客が多かったため少々待たされた。
【麺】細縮れ麺。麺自体は冷麺のものではなく、きちんとラーメン用の麺だ。きっちり冷やされているので固めの食感。麺の量は若干少なめ。
【スープ】甘めの味付けがされた醤油スープ。ベースは鶏だろうか?若干脂を浮かせて風味を加えているが全般にはあっさりしたもの。スープの量は少なめ。店員に薦められたように、途中から別皿のキムチを加えて、軽くピリ辛風味を加味してみたが、これも良い感じだ。
【具】蒸し鶏、味玉、メンマ、もやし、わかめ、胡瓜、海苔、葱。これに別皿のキムチを追加される。具の構成はラーメンというより冷麺の構成に近い気もする。海苔は韓国海苔だろうか?メンマはかなり白っぽい。こういうタイプのメンマは珍しい気がする。
【感想】「山形名物」とはついているが、山形の標準的な冷やしラーメンというよりは、この店(焼肉&冷麺の店)らしいアレンジが加えられた冷やしラーメンのようだ。味自体は悪くはない。ただ若干ボリューム不足の感は否めない。またキムチとサラダがついているとはいえ、やや割高感はある。