「横浜ラーメン+味付煮卵+茎ワカメ(¥650+¥100+無料)」@横浜ラーメン 三代目家の写真2013.8.15 11:10頃 東海大学前駅の方まで足を延ばすつもりでしたが、暑さに負けて途中で断念(;´Д`)。日陰で少し休んだ後、未訪だったコチラにチャリッと訪問。前客1人、後客1人。
券売機で横浜ラーメン・並と味付煮卵を購入。麺類を頼むと、煮卵、のり、茎ワカメ、メンマから、トッピングがひとつ無料になるとのことなので、茎ワカメで注文。好みは効かれませんでしたが、家系なんで注文すれば対応してもらえます。
店はオープンキッチンを囲うL字型のカウンター席で構成。さほど新しいお店ではありませんが、清潔感はマズマズ。店は家系らしく鉢巻き姿の男性2人で切り盛り。声を掛け合いながら調理が進み、深ザルを使用した湯切りの後、注文後4分ほどで着丼。

スープは家系らしく少し甘みがある豚骨醤油。濃厚ってほどでは無いですが、豚骨濃度と醤油ダレ、鶏油の量のバランスが良く、しっかり作られた家系って感じで、なかなか美味しいです。
中盤にニンニク少々、終盤にお酢を投入する個人的家系定番で食べましたが、最後まで美味しく味わえました(^^♪

麺は中太のやや縮れ。加水率は中位、茹で加減は適度。一般的な家系の麺よりも細いですが、モッチリ感もソコソコあって違和感はありません。麺量は普通。厨房に丸山製麺の麺箱が置いてありました。

チャーシューは、普通サイズのロースが1枚。十分に柔らかく、ちょっと濃いめの味付け。なかなか美味しいので、もう少し量が多いと嬉しいですね。
味玉は、ほぼ固茹で玉子。味付けも薄めで、正直今ひとつの出来(;´Д`)
茎ワカメは、細く切られていて塩気は少ないタイプ。2色混じっているのは珍しい気がします。茎ワカメは、スープが温くなるのであまり頼まないのですが、これだけ気温が暑いと少しくらい温くなっても気になりません。
ほうれん草は多めで、さほどクタッていないもの。海苔はしっかりした家系サイズが3枚。

しっかり煮出された感じのある家系スープが美味しかったです。トッピングが1品無料になるサービスも嬉しいですね。御馳走様でした。

トッピング無料とは気前イイですね~♪
それだけで釣られてしまいそうですw

おさっても | 2013年8月16日 19:12

omuサンさん、こんばんは。

お、トッピング無料とはなかなか太っ腹!
しかも、茎わかめも対象なんですね~。これは嬉しい。

今度、厚木方面に行くときに行ってみようかな。

ぬこ@横浜 | 2013年8月16日 20:25

おさってもサン、こんにちは。コメントありがとうございます。

>トッピング無料とは気前イイですね~♪
麺を頼めばトッピングが1品無料ですから、お得ですよね~(^^♪

>でも、此方はちょっと遠すぎるので、近場の家系で我慢します。(^^)
神奈川県内でも県央の方に住んでないと、ここまでは来ませんね^^;

omuサン | 2013年8月17日 15:02

ぬこ@横浜さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>しかも、茎わかめも対象なんですね~。これは嬉しい。
茎ワカメ自体を置いてる店が少ないですから、トッピング無料は嬉しいですね(*^^)v

>こちらのお店、246沿いなのでバイク的にはアクセスしやすそうです。
駐車場も広いので、バイクでも車でもアクセスは良いですね。

omuサン | 2013年8月17日 15:06