omuサンさんの他のレビュー
omuサンさん、こんばんは。
登録&レポート乙です!
小林亭という小林屋系列のお店があったんですね~
246沿いからちょっと離れているので、こういうレポートがないと
なかなかこういうお店の情報が取れないので、こういうレポートはありがたいです。
ラーメン自体は小林屋をしっかり継承した感じでしょうかね。
安心して食べられそうです。
ぬこ@横浜 | 2013年8月18日 18:02こんばんは。
新店登録、お疲れさまです!
そして、味玉1.5個とはサスガですw
おさっても | 2013年8月18日 19:03omuサンさん、こんばんは。
小林屋と違うのかと思ったら系列でしたか!!
500円に値下げして野菜の盛りは減った印象ですがそれでも十分な量ですよね。
SSS | 2013年8月18日 23:08ぬこ@横浜さん、こんばんは。コメントありがとうございます。
>ラーメン自体は小林屋をしっかり継承した感じでしょうかね。
ラーメン自体は、小林屋と全く同じと考えて良いと思います。
そこいらは、良くも悪くもチェーンですからねw
omuサン | 2013年8月18日 23:47おさってもサン、こんばんは。コメントありがとうございます。
>でも、味玉が50円なら、トッピングせざるを得ないですよね。(^д^)
デフォラーメンも安くて半玉装備。トッピングも¥50なら、頼まない理由が見つかりませんw
>味的にもCP的にも良さそうなので、今後も頑張って欲しいお店ですね。
積極的に値下げしてきている店なんで、客側としては全くウェルカムですw
個人経営のラーメン屋は、小林屋が近所にできたら脅威でしょうね(;^ω^)
omuサン | 2013年8月18日 23:52SSSさん、こんばんは。コメントありがとうございます。
>小林屋と違うのかと思ったら系列でしたか!!
ラーメンは小林屋と全く同じで、プラスして定食が¥500で食べれるお店と思ってください。
>久々にこちらの味噌が食べたくなりましたが店舗駅近でないんですよね~
う~ん、確かに駅近くの店は記憶にないですねぇ~。
駅近専門の日高屋とバッティングしないようにマーケッティングしてるんじゃないですかね~
omuサン | 2013年8月18日 23:55
omuサン
青江又三郎

待ってまで食べる気もせず、先日チャリで通りかかったら冷やしラーメンを初めていた日の出製麺所に向かうも、なお激しい店外待ちがぁ(;´Д`)。。
気を取り直し、亀家で食べた時に見つけていた小林亭を思い出して、登録がてらに訪問した次第。駐車場が広いので、車で訪問するのに好都合ですしね(*^^)v
入口にある券売機で札幌らーめんと味玉を購入。ラーメンの値段を下げたのは知っていましたが、さらにトッピングまで安くなっていて、ちょっとした驚きです(@_@;)。小林屋は純粋なラーメン専門亭ですが、小林亭は定食ものも充実してます。
店内はかなり広く、カウンター席とテーブル席で構成され席数は40席くらいありそう。店は厨房に男性3人、接客の女性1人で切り盛り。卓上のメニューや調味料などがベタついていて、ちょっと清潔感に欠けますね(;´Д`)
前客の調理などもあり、注文後8分ほどで着丼。
スープのベースは豚骨で豚足や日高昆布も使われているようです。味噌濃度はしっかりしており、味は少し甘め。札幌ラーメンは、中華鍋で具材を炒める札幌スタイルで調理されるので、かなり熱々です。
途中、卓上のおろしニンニク、特製辛味を投入して味変。この特製辛味、なかなか良い味変になります(^^♪
麺は黄色味の強い中細縮れ。加水率高めで、茹で加減は適度。味噌にはコレでしょ的に定番の麺ですね。熱々のスープでも最後までダレないのは流石。北海道の小林製麺謹製です。
チャーシューは、大きめに切られバラが恐らく1枚分。ノーマルの味噌に乗るもともとのチャーシューも厚みがあるのでボリュームは文句無し。味付けは甘めですが、パサツキ感も無くて良かったです。
味玉はデフォでも半玉乗るので、計1.5玉になりました。黄身がネットリした半熟加減で、味付けは薄めで甘め。盛り付けに気を使って欲しいところですが、¥50に値下げしている所は頭が下がります。
他の具は、キャベツ、モヤシ、人参、木耳、挽肉を炒めた物と白髪ネギ。野菜だけでなく挽肉もタップリあって、チャーシューと合わせて肉食べた感はかなりのものになります。
小林屋はデフォの味噌・醤油・塩が¥500と安いのに手抜き感が無いのでCPが高いです。トッピングまで値下げしてくるなんて、企業努力の賜物に感謝。清潔感の維持もお願いしたいです。御馳走様でした。