2013.8.22 アブラは網で濾すタイプ。スープは微乳化。 ヤサイはややクタ。麺は・・・。 南浦和の「虎丸」さんは目立つ黄色い外見。線路向こうからもよく見える。 お昼時に先客3名。食べ果すのに難儀しているその内2人の先客。 「冷やし中華」の提供もあるようですが、ここは基本のラーメンで。 店主さんはいい感じ。 食券を渡すといきなり「トッピングはどういたしますか?」。 考える余裕がない中「ニンニクW・アブラ」のコール。 ヤサイをコールしませんでしたが、山頂に注がれたアブラは初冬の高山の趣き。 キラキラと輝くアブラは網で濾したもの。 ヤサイはややクタ気味。 スープは微乳化系。アブラが支配する前にさっそくレンゲを突っ込んで啜るとカラメ強め。 天地返しを結局しなかったものの、アブラがスープを覆い味が薄まった。 私にとってアブラは食べる物。スープに溶けてしまうと違う物という認識。 麺は三河屋さんの麺箱から。 太く四角い断面ということもあり、モッシモッシと食べる麺。 この麺だと、ガッツリ麺を食べたという印象が残る。 豚は厚みが2cmはあろうかというバラ・ロール。 バラにしてはサクッとしてやや脱脂感あり。味付けは薄め。 ニンニクはですねえ、辛みが抜けてなくてけっこう辛いですよ。 ヒーハーします。 何気にレンゲ一杯掬って食べたら胃が驚いていた!
こんばんわ~ >何気にレンゲ一杯掬って食べたら胃が驚いていた! ↑あははっw そりぁ~胃も驚くでしょう!! 思わず笑っちゃいましたよー(笑) それにしてもニンニクとアブラの量が凄いですねーww
>バスさん アブラがすごいですよ。 それに麺が食べにくいです。初期のモッコリは開花楼のストレート使っていて食べにくいことこの上なかったですけど。三河屋さんのこの麺はそれに比べて多加水。ビロンビロン暴れるのでTシャツに飛ぶこと飛ぶこと。
アブラは網で濾すタイプ。スープは微乳化。
ヤサイはややクタ。麺は・・・。
店主さんはいい感じ。
食券を渡すといきなり「トッピングはどういたしますか?」。
考える余裕がない中「ニンニクW・アブラ」のコール。
キラキラと輝くアブラは網で濾したもの。
ヤサイはややクタ気味。
麺は三河屋さんの麺箱から。
太く四角い断面ということもあり、モッシモッシと食べる麺。
この麺だと、ガッツリ麺を食べたという印象が残る。
豚は厚みが2cmはあろうかというバラ・ロール。
バラにしてはサクッとしてやや脱脂感あり。味付けは薄め。
ニンニクはですねえ、辛みが抜けてなくてけっこう辛いですよ。
ヒーハーします。
何気にレンゲ一杯掬って食べたら胃が驚いていた!