「本場自慢の冷やし担々麺+3辛(ミニチャーハン付き)800円」@長秀龍 新座店の写真2013.8.24
 こちらお店ができたばかりのころ一度来たきり。
 それはちょっと・・・だったから。

メニューはおそろしく多い。その中で本日のランチを注文。
 「本場自慢の冷やし担々麺(ミニチャーハン)800円」。

冷やし担々麺がメニュー表に書かれていない。普段は単品提供しているのか店員さんに尋ねるとやっているとのこと。チャーハンは別に食べたくなかったのでそう訊いたんですが単品でも値段は同じく800円だとか。
 『四川担々麺』か訊くと

そ う で す

というのでとても辛くして欲しいことを伝える。
 辛さ1増えるごとに50円プラスになりますとの説明あり。最高辛さ3(+150円)、てことで「辛さ3」でお願い。

担々麺になんでキムチやキュウリが乗ってるの(笑)。

その他野菜類はざく切りでこんな担々麺は見たことがない。「本場」ってどこなんだろう。
 私だって中国四川で担々麺を食べたことないけど、なんか違うことぐらい分かります。
 ほんのりのゴマペーストにあっさり醤油。辛くないジャン。
 これじゃあ辛めの「冷やし中華」ですよ。スープ酸っぱいしお肉はハム似のチャーシューの細切りだし。

麺は「豊華食品」らしい。店裏に百歩ラーメンと同じオレンジの麺箱が置かれていた。開店当初は違うところだったような。
 その麺は中細でとてもありきたりで普通。さらりとしたスープなのでこれは合うと思う。

提供時スープが温く、たくさん入れられた氷が溶け出して冷たくなる。そして味がどんどん薄まる。
 ミニチャーハンと冷ややっこがランチで付きます。

それから、3辛を頼んだのに800円とのこと。こちら会計時にちゃんと「3辛なんですけどいいんですか?」と申告しましたが、800円ですとのことで。よくわからん。

こんにちわ~

ここは近いしたまにサッカーのコーチ達との飲み会で使います。
オープン当時から比べると値段が下がった?
つまみは沢山ありますから飲みで使うにはいいんですけどねーww

バスの運転手 | 2013年8月25日 10:01

どもです

あぁ、コチラ知ってますよ。 たまに通りがかるので。
未登録だったとは知りませんでしたが。

多分この場合は「本場≠四川」で「本場=中国」なんでしょう、大雑把に。
んで「中国人が作る=本場自慢」という意味でしょう、きっとw

☠秋☠ | 2013年8月25日 15:12

>バスさん
 そうですね。飲みにはいいでしょう。
 そうか、今度ここで飲りましょう!!

>秋さん
 ちょっとちょっと~~~。
 キムチですよ。
 隣国であれ、キムチはないでしょう(笑)。

mona2 | 2013年8月25日 17:21