「五香ラーメン 550円、光麺200円」@13湯麺の写真さて、連食です。。(^^ゞ

鉄鍋で野菜と一緒に煽ってから出てくる鶏白湯。。野菜から出るエキスが影響しているようでサラッとした飲み易さもさることながら、鶏を中心とした旨味は充分。。
フライドガーリックの風味が効いてて、これまたよく合っているんですよね。
一言で言えば、鶏白湯の湯麺ですな。。旨い!

麺は中太~太程度。これも流石に旨いですね~
ツルッとした喉越しにモチモチ食感。。これも噛み切った時の風味がいいんですよね。。流石にプロ中のプロですわ。。麺量は140 g程度。。

具材はチャーシュー/もやし/キャベツ。。チャーシューはロースかな?と思ったが、食べた感じは腕肉でしょうか。。550円で2枚載ってきました。。これは嬉しいですね~
しっかりとした味付けで存在感抜群です。野菜類も甘味があって中々。

白湯は流石にしっかりとした出汁感出てましたね~
野菜達と一緒に炒めることで風味も旨味も加点されていい感じに仕上がっております。

さて。。〆に光麺~

山椒の効いたお味噌で戴く「光麺」。。
お弟子さんに当たる、我孫子の「豆でっぽう」「麺倶楽部」で戴いたことはありますが、本家本元は初めて。。初訪だから当たり前か。。(^^ゞ

味噌に山椒がピリッと効いており、ややエスニック方向な餡ですね。。
茹でたての中太麺には油がふられており、マゼマゼするやいなや「ブワッ」と良い香りが広がります。
麺は当然の如く美味いもので、子供のほっぺたのようなモッチリした食感で箸が進みますね。。
麺量は100g強といったところ。。

これはつまみとしても機能しそうです。。本当、こちらは麺を楽しくおいしく食わせてくれますね。

実は自分の上司とコチラの店主がお友達と言うことで、
食後にその話をしたら、
「あらま!そうだったんか~」「今度さ、夜!ゆっくり飲みに来なよ~~(^^)」
と嬉しいお誘いも受けましたので、次回はアルコールコミコミでお邪魔したいと思います。

ご馳走様でした。_(_^_)_

どうもです!

光麺までいただいていたとは!
一緒にしないで別に出してほしかったですわ~

じゃい(停滞中) | 2013年8月30日 23:21

ども~

光麺の写真取り忘れたんですよ。。
レビュー書いている途中で気が付いた。。(;^_^A アセアセ…

3ちゃん | 2013年8月31日 15:07