「琥珀そば(塩) 770円」@自家製麺 琥珀の写真平日13時15分訪問で先客5。後客1。

鶏に鰹ですね。。根底に昆布等の乾物も引いてあるように感じます。
どちらかがガッツリと来る訳ではないですが、非常に均整の取れたスープでじんわりと響いてきます。。
これは中々旨いですね。塩分濃度も比較的穏やかな、とても飲みやすいスープです。
最近懇意にさせていただいている土浦の某店と同じベクトルですね。

麺は中細。。自家製麺だそうですね。
喉越しの良さとコリモチッとした食感が印象的。。
単体として、凄い旨い麺という訳ではないですが、スープとの相性が素晴らしいですね。
互いが引き立て役として高め合っている。。そんな印象です。
麺量150~60g程度でしょうか。。
意外と多かったです。

具材は大判のバラロールチャー/半味玉/穂先メンマ/水菜/薬味ネギ。
チャーシューは増した訳ではないですが、見たとおりの大きさのものでこれがホロホロと柔らか。。味わいも丁度良くてかなり旨いですね~
穂先メンマは味わい食感共に穏やかで優しい味わい。。半玉も軽く出汁が効いている程度であくまでもスープに合わせているような感じを受けました。

突出した印象はありませんでしたが、素材ををよく理解して作製しているようで、非常にバランスの取れた一杯でした。。

いつでも安心して頂ける。。そんなお店なんでしょうね。。

ご馳走様でした。_(_^_)_

どうもー。

ここは宿題店に登録してから1年が経過してしまいました。
あのお店と同じベクトルですか。間違いなさそうですね。

そうた | 2013年8月30日 20:36

あっさりした中にも出汁の味がしっかりと味わえる…。
その方向のベクトル、私も大好きです。美味しそうですね~。

百家争鳴 | 2013年8月30日 22:15

どうもです!

やっと?行かれましたね!
ご納得のようで何よりです。

じゃい(停滞中) | 2013年8月30日 23:17

今晩は!&初めまして!
琥珀色の見るからに上品で繊細そうなスープに、表面積の5分の3は占めようかという大判チャーシューの説得力
ビジュアルから美味しさが伝わってきそうです
機会があれば訪問したいです~

ひ~わん | 2013年8月30日 23:32

コメントありがとうございます。

そうたさん
そう。。お判りですよね。。
いい感じでしたよ。

百家さん
そうなんです。
食べ付けているものと方向性が一緒なので、本当に食べやすかったですよ。

じゃいくん
特筆したものではないですが、上手にバランス取られているようです。
自家製麺なのでもう少し値段抑えていただくことが出来ればもっと良いのですが。

ひーわんさん
こちらこそよろしくお願いします。
屋号の付いた一杯は店主の気合いが感じられますよね。
駅から結構遠いので、車じゃないと辛いかもしれませんが、
近くにいたら、真っ先に選択肢に上がるお店でしたよ。

3ちゃん | 2013年8月31日 15:06

おはようございます~

いらしたんですね!

連絡頂ければ、1分で飛んでっけますよ~(^^)

Stag Beetle | 2013年9月2日 11:39

スタビさん
荒らしちゃってスイマセン。_(_^_)_
良かったですよ~

3ちゃん | 2013年9月7日 01:17