モヤンさんの他のレビュー
初めまして!&お早うございます!
中々含蓄のあるお言葉に、感動しております
確かに仰る様に、目新しいメニューや流行りの味に直ぐ合わせるお店より
時流に流されず、毎日毎日、実直にラーメンを提供するお店への信頼感
こういうお店は、「あそこに行けば、そこそこ美味いよ」と言われて愛され続けるのでしょうね
ひ~わん | 2013年9月2日 11:06どうもー。
簡単に言えば、"中々美味しい1杯"なんですね。
常食できそうなラーメンですね。
栃木の佐野ラーメンもそんな感じですよ^ ^
そうた | 2013年9月2日 13:51こんばんは。
こちらのお店、確か10年前に1回お邪魔したきり…(^0^;)
見た目と違い意外と油が効いている…という記憶だけが残っています。
いつも混んでいるみたい…というイメージと場所的な問題で再訪できないままです。
今食べたら、印象が変わりそうですね♪
それにしても、読む者をグイっと引き込む文章で、いつにも増して引き込まれました(^O^)
LuckyStar7 | 2013年9月2日 21:46ひーわんさん初めまして。コメントありがとうございます。
そのとうりですね。そこそこうまいんですよ♪
全都道府県、こんな感じのラーメンは多分どこ行ってもあると思いますが、どんどん減ってきてるような気がします。
故に山梨でも貴重なお店だと思ってます。
モヤン | 2013年9月3日 21:24そうたさんこんばんは
毎日でも食えますね~WW
ただ、場所が思い付きで行けるようなところじゃないんですね…汗
佐野ラーメンは好きですよ♪えっと、レビュアーになる前に佐野のジャスコ?の近くの佐野ラーメンの有名な所に行ったんですが屋号覚えてませんW
モヤン | 2013年9月3日 21:31Lucky様こんばんは
これは安心のラーメンですね~♪
水木が定休みたいですが、そこと土日外せばアルプスチャーンス!!
麺カタ通ったのでそっちオススメです。
最近オフザケレビューしてないんですが、Lucky様が喜ぶならしてみようかなWW
モヤン | 2013年9月3日 21:38KMです。
行かれましたね。
大好きな店です。最初に行ったのは45年位まえでしょうか?忘れました。
私にとっては良き青春の思い出とつながっています。
それにしても結構混んでますね(笑)。
ラーメン、いや麺類は本来素朴で、単純なものに味わいがあると思います。発祥からしてそうです。
ラーメンらしさがないのなら、他の料理の方がいいのではないでしょうか。
また、ラーメンらしさは地元民が決めるものだと思います。
KM | 2013年9月5日 17:13KMさんこんばんは
久々に行っちゃいました~。
45年前ですか、当時はどんな感じだったのか気になります。
そうですよね、本来ラーメンは現代の観点から言うと素朴が当たり前で生まれたものだったんですよね。
それでも当時は贅沢な物だったんですかね。
故に、コチラ、あさひや、幸楽、喜楽なんかは山梨県民一押しとなります。
これが地元民の率直な意見です(^-^)
山梨はラーメンのレベルが低いと言われればそれまでですが、(県外の方のレビューを拝見するとそういったものが多いかな?)流行の物に左右されないKMさんの様な昔ながらのラーメンを熟知された方には、ニヤけるようなお店が沢山あるのがここ山梨です。
そういった意味では山梨が伸びないのはショウガナイですね~。
まあ、新しい物で。うまい物を出すのも素晴らしい事なんですが。
モヤン | 2013年9月5日 23:10KMです。
たびたびすみません。そういえば、肝心なことを書き忘れました。
明野のひまわり畑です。明野村は20年位前に、毎年カブトムシなんかを採りに行ってました。
明野村から増富に行く途中で、偶然発見したのです。
当時はたしか、ひまわりで迷路になっていました。
ものすごく暑かったですが、子供達は喜んでました。
迷路が流行っていたのですね。
それにしても山梨、大好きです。
KM | 2013年9月6日 07:42KMさんこんばんは
山梨もカブトムシ、クワガタ、多いですからね~。
ひまわりの全盛期は大人の背丈に迫るくらいですからね。子供にしたらテンションマックスでしょうね♪
最近はいらしてない様ですが、是非山梨にお越しくださいませ。
お待ちしております♪
モヤン | 2013年9月6日 21:44
モヤン
かっくんmymycoffee
itokin
スージーのなのなQ
モンゴルマン

自分のレビュー2回目がここでした。
13時頃訪問。
店内満席。外待ち4名に接続。
後続多数。
なんちゅう人気でしょうか。
ここに来るつもりじゃなかったんですが、近くにある「日照時間日本一」の明野のひまわり畑に行ってみたらピークを過ぎていたようで、ひまわりの皆様、全員お辞儀してましたW
ちなみにここは「今、会いに行きます」のロケ地で有名な名所です。
10分待って相席に。
注文後20分で着丼。
OPは今一つか。
ここのはホントに素朴なラーメンです。
鶏ベースに野菜、昆布などを焚いたもの。
煮干しなんかは微かに感じるか?ってもの。
正直県外からここ目当てに来るようなものではないね。
麺はもしかしたら変えた?
中加水の細縮れ麺。130g
プツプツ食感のいいもので前回より大幅にいいイメージ。
ネギは自家製らしい。
大胆にカットされたものが多めにトッピングされる。
ダシよりカエシ主体になってるんですね~。
再度言うと、県外からわざわざここを狙って来るようなラーメンじゃないけど、絶対ガッカリしない。
支那そばとか東京ラーメンとか、そういったジャンルに縛られない、独自の完成系というか、
醤油ラーメンの原点に値するラーメンと自分は思う。
レビュアーになる前はこんな事思いもしなかったな。
暖簾も看板もボロボロ。こびない。
オシャレだから、流行りだから人が来るってのを完膚無きに否定する店。
自分もこんな事言っていいのか分かんないけど、特にビックリするほどうまい訳でもない。
頷きながら虚空を見つめながら食うラーメンではない。
あらゆるジャンルが産まれブームが起き来ては緩やかに落ちていくラーメンの世界。
こういううますぎないラーメンこそ、結局最後に残るんじゃないのかなと私は思うのです。
そういう意味では、アルプス食堂は「山梨らしいラーメン」と言う事で県民として一押しできるのかなと逆に思ってみたり。
口コミだけで一時的にブームになって潰れたお店も数知れず。
ラーメン屋の完成系ってこういう店の事を言うのだろうか。
まだまだラーメンに関して未熟だな。オレ