「鶏ポタらあめん(レンコン麺)」@ささりんどうの写真-鶏ポタらあめん(レンコン麺)750円-

小田急線経堂駅北口から「すずらん通り商店街」に入っていくと通りに立て看板(写真左)があり、テナントの一番奥(写真右)にお店があります。
入店すると白を基調とした清潔感溢れる店内です。
後客から女性客率も高めw
壁には有名人のサイン色紙もあり知名度は高いようです。
注文したのは看板メニューの「鶏ポタらあめん」。
ほぉ~綺麗な白色したスープですね~
具は二種のチャーシュー(鶏のモモ・胸肉)、水菜、薬味(青ネギ、白胡麻、コーン、香味油、ブラックペッパー)にトマトオイルの構成です。
ペジポタ由来のデンプン質が加わり高い粘度のドロトロした口当たり、色合いからジャガイモ、タマネギがメインでしょうけど味覚はモロ野菜スープですね~♪
しかし、裏方でしっかりと鶏の下支えを感じる鶏ポタスープですw
単体では非常に優しい味わいでブラックペッパーや白胡麻、トマトオイルでのアクセントはかなり貢献している印象w
特にトマトオイルはトマトが鮮明な位しっかりしていて、油感も演出しているので好感です!
麺は、低加水orレンコンの2種からの選択で太麺ということから「レンコン麺」をお願いしました。
中太の部類で形状はストレート。
レンコンを練り込んでいるため、モチムチとした食感が強くパスタと似たような印象を受けますがスープとの相性は全然悪くないですね~w
食べ進めるとクリームパスタを食べているよう錯覚になり、口当たりや彩りから女子に支持される一杯に思えてきましたw
鶏肉チャーシューはヘルシーを演出w
しっとりした歯応えで柔らかくさり気ない具に思えます。
鶏のモモ肉はちょっとカタメの塩梅。
歯応えを意識しているように思えますw
卓上にカレー粉があったので味変を試みたけどこの当たりはお好みですかねw
全体的にヘルシーで身体に優しい女性ウケする一杯ではないでしょうか~
ご馳走様でしたm(_ _)m

どうもです!

これまた面白そうなものですな!
しかも蓮根麺というのがまた気になる!

じゃい(停滞中) | 2013年9月16日 14:11