「小豚」@ラーメン二郎 札幌店の写真先週、ラーメン 学の会を行った時に、人類兼麺類さんが、「札幌なら札二でしょ!」と指令を受けたので行ってきました。

【メニュー】小豚(750円)
【 麺 】  自家製 縮れ極太麺
【 スープ 】二郎豚骨醤油
【トッピング】豚、キャベツ、もやし、ニンニク

開店して間もないですが、既に8割がた席が埋まっています。
直系自体がそれほど食べていなく、デフォがどれくらいかわからないので、提供前のコールはもちろん野菜少し。
一口口に運ぶと、経験少ない自分でもわかるほどカネシが弱いです。底に溜まっているのか?と思いかきまぜても明らかに薄めです。そのため、麺の印象がすごく優位な感じがしてしまいます。
その麺は思ったよりデロ麺ではありませんが、柔らかめに仕上がってきます。
豚骨の味わいも少し弱い感じがしますし、食べやすいと言えば食べやすいのかもしれません。
豚は旨さはありますが、小さめが3枚?大きめが3枚くらいですか?小豚にしては量が少ないです。

総評として、二郎初心者の自分ですがスープの薄さを感じてしまいます。カネシが効いたのが良いと思う人はカラメにした方が良いかもです。

aztecaさん、こんばんは。札幌二郎突撃指令を出させていただいた麺類です(指令しましたっけ~(*´∀`)♪)

札幌二郎はカラメコール必須ですね!いつかは行くであろうから覚えておきます。
飛行機大丈夫だったんですね!

人類兼麺類 | 2013年9月20日 21:33

aztecaさん、こんばんは!!

おおーー!! 行ってる!!
もしや二郎の為だけに行ったわけじゃないですよね??(>_<)

田畑 公崇 | 2013年9月20日 23:21

やっぱり札幌に行ったらラーメン二郎 札幌店さんには寄りたいですよね。
にしては味はイマイチだったようですね。

ayashi | 2013年9月21日 08:41

人類兼麺類様、おはようございます。

>札幌二郎突撃指令を出させていただいた麺類です(指令しましたっけ~(*´∀`)♪)
喫茶店で「やっぱ札二でしょ」と言っていたことは確かですが、指令に関しては盛りましたw
とはいえ、(もっと二郎を勉強しろよ!)との真意だと(勝手に)受け止め行ってきました!

二郎の直系はこちらで5店舗目ですが、薄めの味に当たったのは初めてでした。
カネシが効いた方が好きな人は、カラメにしないとという味だと思いました。

azteca | 2013年9月21日 09:27

田畑 公崇様、おはようございます。

>あまりいい印象ではなかったようで残念ですが、先を越されて悔しいですっ!笑
お先っすw
全然二郎制覇なんて目指していないのですが、こちらには行かないと思って行ってきました。
味の方は初めて食べる薄めの味わいに戸惑いましたが、完食出来て良かったです。

azteca | 2013年9月21日 09:30

ayashi様、おはようございます。

>自分は麺ヤワ、味ウスメの方が得意なんで問題なかったですねww
やっぱりこちらは薄めですよね。
ayashiさん程、二郎直系の経験が無いので「あれ?配分間違えてないか?」と思ってしまった次第です。
思ったよりもトンコツも効いていなかったので、麺の印象しかなかったためこの結果となりました。
唯一豚が良かったのが加点ですね。

azteca | 2013年9月21日 09:35

aztecaさん、こんばんは。

札幌二郎ですか!うらやましい。
とはいえカネシが弱いのは致命的ですね。下振れでしょうか。
二郎に行って、弱いカネシに当たるとはなんともお気の毒な。。

なまえ | 2013年9月21日 21:05

aztecaさん、こんばんは。

札幌最後の〆は二郎でしたか!!
ちょっとスープが貧弱だったようですねー
先日食べた大宮もそんな感じでしたが。
キャベツ率が高そうなのは良さそうですが!!

SSS | 2013年9月21日 21:14

なまえ様、おはようございます。

>とはいえカネシが弱いのは致命的ですね。下振れでしょうか。
麺友さんが言うにはこちらはそのような傾向のようです。
ただ、寒い地域では味がしっかりしていないと、さらに薄く感じる気がします。
自分も二郎をそれほど食べていないので、間違いではないかと感じてしまいました。

azteca | 2013年9月22日 07:40

SSS様、おはようございます。

正直、札幌ラーメン巡りも味的に飽きてきたので、最後はこちらにしてみました。
自分もそれほど二郎のスキルが高いわけではありませんが、カネシ、スープともに弱く感じてしまいました。

>キャベツ率が高そうなのは良さそうですが!!
野菜嫌いな自分には・・・w

azteca | 2013年9月22日 07:43