「塩タンメン (700円)」@タンメンしゃきしゃきの写真9月下旬の休日、昼すぐ近くの墨田トリフォニーホールでの演奏会直前のステージリハーサル後のお昼休みに、友人を伴い初訪問です。こちらに来たのは、タップリ野菜を食べたかったのと、前日にRDBを拝見したところ、錦糸町付近では一番人気でしたので…。本当にRDBさんは頼りになりますね!
店内満席、待ち5名。その後ろに接続して待ちます。15分程で席に通されまして、その5分後くらいに着丼です。

まずは予想通りの山盛りの野菜ですね~。麺は全然見えません。この位の量の野菜がドーンと載っていると、気持ちがイイですね。キャベツ:モヤシ=1:9、ニラが少々。人参は入っていたかな?という程度に…。でも、豚肉の小間切れの分量は多めですね。「軽く気持ち程度に入っていますので‥」というお店が多いなか、しっかり入っているのは好印象ですね。
野菜は炒めるというよりも、しっかりスープで煮たという感じ。店名の“シャキシャキ”感は、まあ…ありませんね(笑)
でも、私はクタ系野菜も嫌いではないので、イイですよ。まあ、とにかく熱々で提供されるので、火傷にご注意といったところでしょうか。

スープは鶏清湯がベースといった感じ。塩の塩梅がキッチリとしており、麺と合いますね~。スープで煮ているようですが、私のバカ舌では、あまり野菜の旨味は伝わって来ませんね…。味の輪郭を立てるために、化学の力も巧く利用しているように感じます。野菜に使われている胡椒が強いですね。私は平気ですが、苦手な人もいるのではないでしょうか…。
もちろん、タンメンとしての総合力をみると、とても美味しく仕上がっています!
こちらのお店のメニューは、タンメン、タンメン+ギョウザで、最近爆発的に店舗を増やされている「トナリ」さんと似たところもあります。濃厚なスープの「トナリ」さんに対して、「タンメンしゃきしゃき」さんは、清湯スープを売りにしていますね。この点は、コンセプトがしっかりしていて良いと思います。

麺は野菜の量のインパクトにも、スープのしっかりとした味わいにも負けない、太くゴワゴワした食べごたえのある平打ち麺が使用されています。この麺は、素晴らしくこのタンメンに合いますね!この麺だからこのスープのチューニングがあるのだというところでしょう。
卓上には刻みショウガが置かれており、好みに合わせて入れ放題となっています。わざわざ刻んだであろうショウガは、このスープ、この野菜にベストマッチ。
また、自家製辣油もあり、タンメンを辛くしたい人には最適です。私は多目に投入しましたが、辛さはよく効きます。わざとごま油を使っていないのでしょうか、ごま油感の弱い、くせのない辣油ですね。

ご店主を中心に接客や雰囲気の大変良いお店ですね。お客さんがあふれている理由が、よく分かります。美味しく完食。スープはクセが強いので、半分ほどで止めておきました。
いやぁ、お腹いっぱいです、満足満足。野菜たっぷりの美味しいタンメンを、どうもご馳走様でした。また、錦糸町で演奏会を開く際には、お伺いいたします!

どもです。
熱々のたっぷりクタ野菜は好きですねから~。
スープと麺も合ってそうです。
錦糸町はフレンドが居て通ってた時期がありました。
演奏会って何ですか?

ピップ | 2013年9月24日 00:28

タンメンの専門店なんですかね!
錦糸町に、行った時には寄ってみます♪
機会があるかな・・・。

tomokazu | 2013年9月24日 04:09

おはようございます。
演奏会お疲れさまでした。
野菜たっぷりで旨みあるスープ。
これは良さそうですね。

あらけん | 2013年9月24日 06:45

お早うございます
店名「しゃきしゃき」なのに、実はクタというところが面白いですが、
私も最近、クタ野菜を見直し始めたところです。
クタ野菜はスープを含むと甘みがギュッとでて美味しいですよね~
この塩タンメンも実に美味しそうなビジュアルですね

ひ~わん | 2013年9月24日 08:18

ようこそ、我が城東エリアへ。

ここは葛西辺鄙なとこにありましてね。
タンメン専門でしっかりお客がつくように
なりました。
長く営業して欲しいです。

ども~

タンメン好きなオイラとしては、こちら以前からBMしちょるのですが
墨田方面まったく行く機会なし(苦笑)
トナリの隣り、行きたいなぁーw

ももたろう | 2013年9月24日 21:38

こんばんわ!
こちらもあちらも増殖中w
今日ラーストのトナリくったらマイルドで清湯みたいでしたw

アッキーラ(活動停止) | 2013年9月25日 00:24

おはようございます。

錦糸町、ここもありましたね。
オフィスから数分。次回出張時はここいただきます。

ももも | 2013年9月26日 05:11