【クラシカル太田甘味噌】みなさんこんにちは どさん子オナコです。*ビジュアルメンマ、肉入り炒め野菜、バター(マーガリン)から成るシンプルな一杯*スープ白中心ながら、しっかりと赤の存在を覚える味噌ダレは味醂他が作用し甘みを感じます。いりゴマ、すりゴマが少なめながら加わり香ばしさを醸し出すものの、やや薄めな印象は拭えず甘味噌汁風な出来映え、そこに加えられたバターと言う名のマーガリン(笑)が独特の風味を加え、それだけに留まらずコクの底上げにも一役を買っております。*麺中太の弱縮れ中華麺は現在の基準で考えればやや柔目の茹で加減ですが、このスープと一緒にいただくと、これでいんぢゃね?とも思えます。加水やや高めでかんすいが仕事をするオールド味噌御用達の麺と言った印象です。*具材ピリカ系はメンマがやや甘めなのが特徴ですがコチラはやや辛さが優先的です、と言ってもその奥には仄かな甘みを感じスープとの相性が悪いはずはございません。ラードで炒められた野菜はモヤシ、ニラ、木耳(丸)、ひき肉、あっさりとスープにコクを加える仕事もこなしてくれます。*総評もはやこの地域では普遍的な存在の甘味噌ラーメン、なかなか新店ができないのもコチラのような旧き良きお店の繁盛振りを見ると納得できたりするのであります。ピリカ3店舗(大泉、新井、新田)羆3店舗(石原、竜舞、由良)飛鳥(何故か掲載保留)、まりも等太田大泉地区に多く存在する甘味噌ラーメンのお店の中でもクラシカルな部類に入るお店でございます。ごちそうさまなわけだが
みなさんこんにちは どさん子オナコです。
*ビジュアル
*スープ