「ラーメン+味玉+キャベチャー(¥600+¥100+¥100)」@雷家の写真2013.9.26 20:00頃 大森からの帰宅途中、川崎で途中下車して訪問。前客5人、後客5人。券売機でラーメン、味玉、六角家系ならではのキャベチャーを購入。好みは全て普通で注文。
セルフの水を汲んで、奥のほうの席に着席。店は男性2人で切り盛り。6分ほどで着丼。キャベチャーは忘れられていたようで、ラーメンが提供されてから作り始めてました(;^ω^)

六角家系らしく厚い鶏油に覆われたスープは、少し軽めながらも程良い豚骨濃度に、これまた程良い醤油ダレの効き。臭みも無くて、バランスの良い家系スープです。しかし、六角家は臭いのに、姉妹店とかは臭くなくなるのが不思議なところですね^m^
後から提供されたキャベチャーを半分くらい入れると、味も少し濃くなります。中盤にニンニク少々、終盤にお酢を入れる個人的家系定番で食べましたが、少し酢に負け気味でした。

麺は中太平打ち、やや縮れの家系王道酒井製麺。茹で加減は丁度良く、しっかりとしたコシとモッチリとした食感の両方を楽しめます。スープとの相性は、家系専用麺ですから悪い訳も無く鉄板。麺量は普通。

チャーシューは、普通サイズのロースが1枚。何処と言って特徴はありませんが、最近の家系としては平均的なチャーシューです。
味玉は、少し固めの半熟加減。塩で味付けしているようで、見た目は白いものの塩気は強め。塩味玉は以外と少ないので、家系では貴重かも(^^♪
ほうれん草は、量は程々で新鮮なタイプ。海苔は六角家系らしく、しっかりした厚みの物が3枚。薬味ねぎは多めですね。

キャベチャーは、大きめに千切られたキャベツと細切りのチャーシューを、ラーメンタレとゴマ油、ニンニクで和えたもの。キャベツが大きいので、少し食べにくい。半分近くはそのまま食べ、残り半分はラーメンに投入。
ラーメンに投入した分は、熱が加わってキャベツに甘みが出て美味しくなります。¥100だと、お得感があって好きですね♪。ラーメンより早めに提供してくれると、もっと嬉しいんですけど。。

元祖家系的な六角家系の一杯。臭みは無いし、なかなか美味しい家系でした。¥600で頑張っているのも好感です。御馳走様でした。

omuサンさん、こんばんは。

>後から提供されたキャベチャーを半分くらい入れると、味も少し濃くなります。
六角家でもそうだった記憶がありますが、キャベチャって結構濃い目の味付けなんですよねー。
実はビールのアテとして食べるほうがいいのかな?

ぬこ@横浜 | 2013年9月28日 18:49

ぬこ@横浜さん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>ここ、川崎駅南の市電通りを走るたびに、行かなきゃなあ・・・と思っているお店です。
川崎も魅力的な店が多いので、何処に行くか悩みますね。
小生は、川崎自体への訪問頻度も極端に低いので、今回も悩んで決めたお店です。

>実はビールのアテとして食べるほうがいいのかな?
ビールが有れば、良いツマミになると思いますね~(^^♪。
ビールが無ければ、半分はそのまま。半分はラーメンに投入して食べるのが個人的定番ですw

omuサン | 2013年9月28日 22:30

omuサン様、おはようございます。

自分もこちらの味の系統は好きでした。
ただ、チャーシューが残念すぎて・・・

azteca | 2013年9月29日 07:44

aztecaさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>ただ、チャーシューが残念すぎて・・・
家系としては平均的なチャーシューだと思いましたが、
肉好きのaztecaさんには、物足りないですかね^m^
ラーメン自体は臭みの無い六角家って感じで、好もしく思います(^^♪

omuサン | 2013年9月29日 16:31

此方は僕も大好きなお店です!
キャベチャーもイイけど、ネギチャーもイイですよ。(^^)
機会があれば、思い切って是非!

おさっても | 2013年9月29日 22:46

おさってもサン、こんばんは。コメントありがとうございます。

>ライト系ながら、シッカリとした旨みがあるので美味しいですよね♪
なかなか良い感じの家系ですね。さすがに六角家姉妹店!

>機会があれば、思い切って是非!
サイドメニューに¥400は、なかなか手が出ません。。何か目出度いことがあった時にでも(;^ω^)

omuサン | 2013年9月30日 23:59