ども~
早速バスさんからもレビュー報告頂きましたが
今回はどて焼きとな?
牛すじ系ならライス必須ですなぁ~
いや、ポン酒か!?ww
ももたろう | 2013年10月1日 22:30どもです
おぉ、先日店長さんが仰ってた「思いっきり冬っぽいやつ」とはこんな感じでしたか。
これだけ牛スジが乗っていたら並で800円でもギリ許容範囲でしょうか。
確かにこんな糸唐辛子は珍しいですね。
髪の毛と間違えてクレーム来たりしないか少し心配ですw
各店の限定はHPで確認できますが今月は東所沢が面白そうですね。
☠秋☠ | 2013年10月1日 22:31続いてどうも~
コレは旨かったですね~♪
自分も実は食べてきましたww
牛すじ肉がタップリで仕事じゃなかったらビール飲みたかったですww
バスの運転手 | 2013年10月1日 23:34こんばんは!
今年も味噌シリーズが始まるのかな?
カレーと見まごうドロリっぷりですねぇ~。
コレは確かにライス必須かな。
コウスケ(雑種;18歳) | 2013年10月1日 23:55>ももたろうさん
伝家系の限定はおもしろいですね。
いやあ、今日は3店舗回る予定だったのですが・・・
>秋さん
思いっきり冬らしいって、このあいだは思いっきり夏してたじゃないですか!
東所沢行けなかったのが心残りなんです。
>バスさん
大泉と志木ですか。なんかこのところの私みたいな食べ歩きですよ。
競争になりそう。
>ヒロキさん
いやーーーー、濃厚でしたよ。
私てきには、濃い味がもうちょい薄くてもよかったかもしれません。
ライス付ければもうウハウハでしたね。
デフォでライスってのもありなのでは。
mona2 | 2013年10月2日 00:19こ、これは??
なぜここは志木??
土手焼で来たか!
牛すじ、涎が・・・。
単なる受けじゃないっすね、やられたな、って気がする‐。
GT猫(ひっそり活動中...) | 2013年10月2日 00:56先月とは打って変わって…w
これはライス必須でしょうね。
と言うか、ライス無いと濃くて食べられなさそうな雰囲気も…。
corey(活動終了) | 2013年10月2日 11:33こんばんは!
これは美味そうですね。
見ているとビールよりも焼酎が飲みたくなりましたw
麺’s | 2013年10月3日 00:52>GT猫さん
これは!!志木なんですよ。
うえださんが出しそうなメニューをここで出してます(笑)。
味が濃い目ですが、美味いですよ。
>coreyさん
先月とは打って変わっていきなり冬してます。
今年は暖冬なのか寒冬なのか・・。
私はライスなしでスープ完飲しちゃいましたが、あったほうがいいです。
>麺'sさん
ビールいいですね。
ここでビール飲んだことはそういえばありません。
焼酎は持ち込み??
mona2 | 2013年10月3日 19:09
mona2
じぞう

伝家系列の10月限定開始。今日も行脚しようと試みていたけどマイカー故障。
志木の伝家のみです。
気になる限定メニューは「どて焼き風ラーメン・並800円」とやら。
店員さんに、味噌伝堂があるのに味噌ですか?と投げかけますが、あちらは普通の塩・醤油なんかも始めたとかで・・・
えっそうなの?
それに味噌伝堂はガッツリやめるとかの話も。本当かいな。
味噌はいろいろブレンドしているとだけ聞きましたが、これは八丁味噌が中心のように思える。
麹の甘みがなくて味醂砂糖の甘みが強い。
八丁味噌のストイックな表情がそれでも伝わる。
味は濃いめで、基本スープは家系ラーメンと同じく豚骨主体に鶏のネッチョリもあった。
牛すじ煮込みの汁も加わっているようで、スープが濃厚かつ味も濃いめなのはそれらが融合したためでしょう。
また、豚背脂も浮いており、また別角度からの甘みも提供。
牛すじは充分に煮込まれ、ゼラチン状までトロけており味の染み込みは充分。しかしスープの濃い味と比較して味が軽めなのはうれしいです。
3~4cmとざっくり切られたゴボウやこんにゃく。
サクっと歯の食い込むゴボウは歯応えや味付けが秀逸。
それに生姜が効いており、これもう少し多くてもいいですよ。
あっ、そうだ。この糸唐辛子の色が茶色がかっていて、ほんの少しなのに辛いですよ。
この糸唐辛子は初めて。
麺は通常の麺と変わらず。
なにしろスープがなみなみと注がれており、味も濃いめなのでライスで締めるようでしょうね。