うれしい出来事があった。これは自分に何かご褒美をあげたいところだ。思い立って、松戸にラーメンを食べに行くことにした。現在の住処を取り巻くラーメン環境に大変満足しているのだが、あえて今、引っ越しをするとするならば、そこは松戸。言わずと知れたラーメン激戦区。今日は、数年ぶりに油そばを食べることにした向かった先は、此処、兎に角。油そばではつとに有名。さすがの私も、中華そばではなく油そばをオーダー。おお、なんと美しい佇まい。油をまとった麺が、丼の中で光っている。ひと口すすれば、至高の味わい。こんなに旨い油そばを、今まで食べたことがない。太麺のモチモチ食感の麺、ホロトロのチャーシュー、酢をひとたらししたカスタマイズした味も、全てにおいて計算されている。リサーチ不足で、その場で驚いたのが油そばのスープ割り。食べ終わった油そばの汁をスープ割りできるのだ。そのスープ、なんと、調味されていない本当の出汁だけのスープ割り。なんだか、手の内を全て見せられ、ねじ伏せられたような気持ちになった。 痛快。とみ田、むさし野、松戸はまだまだ奥が深い。
思い立って、松戸にラーメンを食べに行くことにした。
言わずと知れたラーメン激戦区。
今日は、数年ぶりに油そばを食べることにした
とみ田、むさし野、松戸はまだまだ奥が深い。