「大盛チャーシューメン(ミックス)」@佐野らーめん 麺龍の写真長文となりましたが、お許しください。
今日は正月以来、久々の休み。のんびり起きて、朝食を食べて…。
かみさんに「昼は?」と聞くと「考えていない」とのこと。
「じゃあ、食べに行こうか」「何を?」「……」「ラーメン?」「そうそう」
最近のラオタぶりにあきれているかみさんを引き込むことには成功したのですが
、かみさんの好きな味噌を食べさせてくれそうな店を調べてみると…。
どこも14時過ぎは休みになるんですね。サッポロラーメン羆 龍舞店なら、かみさんの味噌も、私の登山もクリアできると踏んだのですが、間に合いそうもありません。
そこで、かみさんに提案。
「佐野ラーメンって食べたことある?」「ない」「ならば行ってみようよ」
BMしたばかりで、さんにもお勧めいただいた佐野らーめん 麺龍が通し営業であることを覚えていましたので、いい機会です。
家から40キロほど、約1時間で到着。
道中、携帯RDBで採点一覧を見ると、存じ上げている方がずいぶん行っていますね。
2月24日 14:15 初訪 先客…かなりたくさん
駐車場はほぼ一杯と盛況です。
店内は9割ほどのお客が入っています。
奥の一段高いところにあるテーブルに通され、壁を見上げると「うらちゃんメニュー」として、バラチャーシューメンが写真入で案内されていますよw
それを見ながら、やってきたお母様へ「ラーメン(525円)をひとつ、あと、チャーシュメン(787円)、ミックスで、できますか」「はい」「じゃあそれと餃子(367円)ふたつ」と注文しました。
普段はあまり注文しない餃子ですが、嘆きの六連星さんのレビにつられてしまいました。
混んでいましたが6-7分で餃子が到着。大きいですねぇ。1個食べていると、続いてラーメンがやってきました。
お母様へ「写真いいですか?」ときくと快諾してくださり、パチリ。
早速透明度の高いスープをいただきます。
さんの言われたとおりで、透明度が高い=薄い、ではありませんね。
しっかりとダシの味を感じることができます。
これはゴクゴクといけちゃうスープです。
バラチャの味も染み出してきました。
チャーシューはロース4、バラ3、のミクース、ですか。
薄いですが、どちらも上品な味と柔らかさですね。麺を包んで食べちゃいます。
ミックスというのは、飽きが来なくてバランスいいんですね。わかりました。
あと、白いメンマが出てきました。味は薄いのですが、無味ではなく、素材の
味という感じ。もうちょっと量があればうれしいところ。
麺は白い手打ち麺。不揃いですが、スープをよく吸い上げて、ズズッ、ビュルッと食べていけます。太目の食感もいいですね。
でも、やっぱりこのラーメンはスープだよな、などと、かみさんが食べるのを見もせず、自分のラーメンと餃子に集中しちゃいます。
餃子についてひとつ言うなら、もうちょっと肉を入れて欲しいかな、と。
さて、途中からレンゲを置いて丼を持って、一気に飲み干しました。
トン、と丼を置くと、正面には餃子の大きさに苦闘するかみさんの姿が(汗)
ラーメンが半分くらい残っています。
考えてみたら、同じようにこの餃子を1人頼んではいけなかった訳で…。
では、満腹になったかみさんのラーメンもいただきましょう。
麺は、時間がたってもノびている感じはしません。
少々胡椒を入れたスープも良かったですよ。こちらも完食です。ごちそうさま。
さて、会計。
お母様「いつもありがとうございます」
私  「え?(初めてですが)」
お母様「この前、原チャリさんという方が来てくださったんですよ」
私  「そうですか!そのレポを見て来たんですよ」
お母様「ほんと、皆さんで来ていただいて、ありがとうございます」
なんか、ある特定のグループの一員だと思われたようですね(笑)
私  「いえいえ、ごちそうさまでした。レポ書きますので」
私はその場で名乗りませんでしたが、気持ちよくお店を後にしました。
だって私のHN、多分かみさんは知りません。だから、こんなにラーメン食べているって知らないはずなんです。かみさんには、ないしょ、ないしょ。
今度一人で行ったら名乗ります、ね。
でも、お母様って、ちょっと変わったHNで名乗られても、普通に受け止めてくれるんでしょうか。

こんばんは

>「うらちゃんメニュー」として・・・

>原チャリさんという方が・・・

サイレンスが行った時は「ネットはほとんど見ない」と言ってたお母様。

しっかり見ていると思います。

>私はその場で名乗りませんでしたが

のりぞんさんは堂々と名乗れると思います。しかしサイレンスは・・・・Orz

タカサキサイレンス | 2008年2月24日 19:09

こんばんは

正月以来の休日を奥様と満喫されたようですね。
奥様にもHNを教えてみてはいかがでしょうかww

ジン1971 | 2008年2月24日 19:14

はじめまして。
嘆きの六連星と申します。
よろしくお願い致します。
ラーメンだけならともかく、やはりあの餃子は女性にはキツいですね〜。
大蒜も効いてますし。
しかしミックス連チャンですね〜、いよいよ定番メニュー化!?
ミックスは本当にバランス良く感じますね。
あ、ちなみに私は名乗っておりませんww

嘆きの六連星 | 2008年2月24日 19:46

こんばんは、タカサキサイレンスさん。
そうですか。お母様、ほとんど見ていないって?
つぎに誰かが行ったときに、仮に私の名前を知っていたら…「見てる」ですねw
ちなみに、サイレンスさんは、「タカサキ」さんで名乗ればおかしくないか、と…(笑)

こんばんは、ジン1971さん。
久々の休みでしたw
年度末はいつもこうなんです。工事屋の宿命ですね…。
なお、かみさんにHN教えたら、平日夜、勝手にラー食しているのが
バレちゃいますので…(^^
とても、言えません。

こんばんは、寅吉さん。
はい、ミクース、いただいちゃいました。
実はカミサン、花粉症がひどくて薬飲みすぎでして
味覚がほぼゼロ状態だったと(笑)。
「どうだった?あさーりしていたでしょ」と聞いても、「…わからなかった」と
つぶやくのみでした。また別の店に連れて行ってみますw
しかし、HN聞いて、それをHNと理解するお母様って、一体?

こんばんは、嘆きの六連星さん。
失敗しました。餃子1人前は、かみさんにはきつかったようです。
野菜満タンですからねえ。大蒜、辛さには私より強くて大丈夫なんですが、
量が…。(笑)
しかし、知らない方に名乗ることなど考えて、HNって決めませんよねww

nice50 | 2008年2月24日 20:54

こんばんはw

どうもです〜
お母様はかな〜りの頻度でネットしてますよ〜、まちがいない!!

だって「いずみさん」の名前もご存知でしたものW

いや〜驚きですWWWWW

原チャリ | 2008年2月24日 21:25

こんばんは、クライスラーさん。
お先に、ミクースwwおいしくいただいちゃいましたwww
こちら、通し営業でやっていて良かったです。
HNですが、そういえば原チャリ殿が
名乗ったかどうかまでは確認できておりません。
「え?本人が本名(HN)を言ったんですか?」とも聞きづらいですし…(笑)

nice50 | 2008年2月24日 21:42

こんばんは、原チャリさん。
お母様の口から、お名前が出てきたときは驚きました。
何と答えるべきか、そして自分は名乗るべきか…(笑)
それにしても、お母様、
「ミクース」注文と「写真いいですか?」で私が「一味」だとピンときたようですね。
もし、RDBなどを知らない人が「原チャリさんという方が来ましたけど」って言われたら
(・・?)
…ですものね。

nice50 | 2008年2月24日 21:52

こんばんは!

お久しぶりです。
こちらにいらしてたんですね!私の職場の近くです。ココ!(笑)
私もHN名乗っておりません。
ミックス再食して名乗って来ますかね!(笑)
グループの一員だと思われていると思いますので!(爆)

てるぞう | 2008年2月25日 00:34

おばんです。
正月以来、休みが無かったのですか!
お疲れ様です。。

ミクース、いいですね〜。
群馬方面は手打ちが多いようでいいですね。
40kmを1時間なら悪くないです。
手打ち麺食べたいな〜。

ラーメン二郎 環七一之江店さん、予言どおりの展開になってますね(爆)。
相変わらずの美味さですのでたまにはどうぞ〜、と言っても遠いですよね。。

エイチジー | 2008年2月25日 00:39

おはようございます^^
もう北に5.6?で足利です(爆

いやいや、摩周湖なみの透明度、見てしまいましたかwww
まさに、飲むラーメンオイオイ・・ (;´д`)ノ
毎日でもいけますよね♪

ミクースは、“原チャンメニュー”になるのかな〜〜

ランディ | 2008年2月25日 08:38

おはようございます。ぷちご無沙汰でした。また遅れましたが100採点超おめでとうございます。気付きませんでしたすみません。

奥様とご一緒でしたか。餃子はですね私も始めていただいた時は同じ感想でした。
でも2,3度たべますとなぜかいけてる感じるようになってまいりました。不思議w

ミックスは私も既にいただいております。レビは次の次の予定になっております。

ここでHNをカミングアウトしているのは、さんだけでしょう。
約1名そうしなくても解ってしまうアフロの紳士さんも伺ってらっしゃいますがw

私のお聞きしたところによりますと店主さん女将さん共にネットはやっていないそうです。
私たち以外のお客さんから情報が入るそうですよ。といってもたま〜に携帯でみることは有るそうですが、DBのページを探し当てるのが大変で殆んど偶然のようなものだそうです。
また、色々書いてあるのでいつもみてたら気になってどうしょうもなくなるのであまり見る気もないと仰ってましたよ。
麺龍のレビューに対しては、ありがたいことですと感謝もされておりました。

私も見ているだろうな〜と思っていましたがどうもちがうようですw

メニュー名については、近々発表があるかな〜ww

328GTB | 2008年2月25日 10:32

おはようございます、ノロマデスw

ありゃ〜たのまれたのですね、「ハーフ&ハーフ」、、、では無く、、、ミクースwww
先をこされてしまったなぁ〜^^

そういえば、通りましたよ〜この時間!!
森田屋支店の帰り道だったんですけど、あ〜寄っとけばよかったな〜考えただけでも笑ってしまいます^^

原チャリさんて凄い人なんだな〜とつくずく思う私ですwww

筋肉犬 | 2008年2月25日 11:08

こんばんは、てるぞうさん。
この近くで仕事をされているんですか。
この街道、ずいぶんラーメン店が並んでいまて、走りがいがありますね。
少しはずれたところには、材木屋さんもあるし(笑)。
ミクース、注文しただけできっと、メンバーの一員だと判別されますよw。
名乗りどころは、周りに人がいないレジのあたりが無難かと(爆)
でも、てるぞうさんなら、不自然ではないかも…。

こんばんは、エイチジーさん。
「腹が減ったやつはおれんとこへ来い」(by大黒屋本舗)
「仕事をしたい奴はうちの会社へ来い」(by○●◎工業…うちの会社です…)
でも。
時間を作ってはラーメンを食べていますよ。
仕事の日程が決まると、すぐに近所の店を検索。打ち合わせは12時前までか、あるいは
13時すぎから…。
これがなくちゃ、仕事ばかりやってられませんよ、ね。

こんばんは、ランディさん。
ええ、私、見ちゃったんです。
透明な液体の中に白とピンク色の何かがいるのを…
…って(笑)。
確かにあのスープでしたら、毎日いけますね。
透明なのに、飲みごたえのあるスープでした。
でも、あと少しで足利とは、気が付きませんでした。
地理、勉強しなければ…。

こんばんは、328GTbさん。
いろいろと教えて頂き、ありがとうございます。m(__)m
あのお母様、気さくで良い感じですね。
店に入っていきなり好きになりました。
若い店員さんが、明るくて元気があるのは、
このお母様の影響でしょうね。
さて、メニュー名、なんでしょうか。楽しみです。

こんばんは、カマドウマさん。
お先にいただきました、ミクースw
なんと、前を通られたと。
駐車場、道路から二番目に薄青い商用キャラバンを停めていたのが
私でございます。
でも…
メニューの表示はやはり」ミックスになるのかしら。それともミクースになるのでしょうか。
はたまたハーフアンハーフでしょうかね?

nice50 | 2008年2月25日 21:17

早速うらちゃんメニューですね。それもミックス!

>壁を見上げると「うらちゃんメニュー」として、バラチャーシューメンが写真入で案内されていますよw

訪問した時、私はその掲示に気が付きませんで、デフォで注文してしまいました。
こちらで「バラチャーシュー」のレビューを見ていたのですが、
ちょいと言い出せなくて…(小心者、笑)
餃子もでかくて旨そう!

メタボマン | 2008年2月26日 00:33

こんばんは、メタボマンさん。
最初から決めていました。
「ミックスで、できますか?」
…できると知っているのに…(笑)
これ、バラ肉にしたり、ミックスにしたりして
うまさが増したでしょうね。
うらちゃんさんに、恐れ入る次第です。
餃子も、大きくて、熱くて、軽くやけどしちゃいました。お勧めですw

nice50 | 2008年2月26日 20:55

どうもです!!
まさかの「うらちゃんメニュー」とはww
情報誌で「うらちゃんメニュー」を見たときはたまげてしまったのですが、
こうしてレビューを拝見すると食ってみたい衝動に駆られますよ〜

| 2008年2月27日 22:46

こんばんは、泉さん。
びっくりしました。うらちゃんメニューという、
きれいな案内が貼ってあるのを見た時は。
お店での正式メニュー名ですからね。
でも壁を見て「へえぇ、うらちゃんメニューか…」と思わずつぶやいたとき、
かみさんは「?」という表情。
そりゃそうですよね。(笑)
知る人ぞ知る、うらちゃんメニューです。

nice50 | 2008年2月28日 20:30

をっと!「麺龍」キターーーーーーーーーーーーー!!
おかみさんの人柄もいいでしょ?
あっしは一度きりの訪問ですが、印象深く覚えてます。
あの透明感のあるスープの優しい美味しさと滑らかで不揃いな麺
しかも、麺量はそこそこ充実している。

あの餃子の軽さも、個人的にはストライクでした。
ご夫婦で一緒に食べられるなんて、羨ましいですね!

1日1麺 | 2008年3月2日 18:10

こんばんは、一日一麺さん。
ええ、お母様の人柄、案内されるときにすぐに気に入りました。
スープも、本当に飲むためのスープのようでしたw
餃子はボリュームもあり、値段を考えるとかなりお得ですね。
カミさんには、完全にあきれられているので、一緒にラーメンを食べるのは
最近珍しいんですが、良い店にいけたと思っています。

nice50 | 2008年3月2日 23:42