こんばんは~。
海鮮サンラーとは期待をさせる一杯ですが…点数からするとビミョウですね。
確かにイカ2切れと海老2尾で海鮮とは…色々とツッコミどころが多くて楽しそうなお店です!
SBT | 2013年10月9日 00:32こんにちは。
遅コメですみません。
カタクリ全快とはいえ、「とろみの多いほぼ汁無しあんかけ」という
フレーズだとなんだかとてもウマそうなのですが、点数で察しました(笑
pvs aka duff | 2013年10月12日 15:37pvs aka duffさんありがとうございます
点数で察してくださいw
イヤイヤ結構美味しかったです、麺以外は。
立秋 | 2013年10月14日 08:26
立秋

(しかし最寄駅にヘンな路線が出ますね。夢かもめってE電並みに普及してない愛称だと思うんですが。)
三宮=オシャレと短絡的に考えるギャル共を睥睨するかのような場末感。
モトコーほどディープな感じはありませんが、三宮のアナザーサイドを垣間見ることの出来るエリアであります。
さてチョット毒を吐いてしまいましたが、本日はコチラに。
南京町にも悦記飯店というお店があるようで、姉妹店か何かでしょうか。
表の看板に思いきり営業時間の記載がありましたが(後で気づいた)そういうのが苦手なので開いてるドアから入店、痩身の男性に「もうやってますか~」「モチョットデス、11ジハンカラ」
時計を見ると11時25分だったので店内で待たせて頂くことにしました。
壁のメニューは分類ごとに並んでおらず少々分かりにくい感じ。
セットメニューの欄に「ラーメン 500円」なんてあったりします。
10年は貼ってあるような「期間限定」のビール&餃子のセットに惹かれましたが真っ昼間。
標記をお願いしました。
奥行きのないカウンター席で6分ほど待ちます。
その間後客様もポツポツ、定食類が良く出ているようですね。
さて配膳されました我がサンラー、餡かけがタップリで湯気が出ていません。
イヤなパターンですねと思いつつおもむろにレンゲで餡を啜ってみると
ギャヒィ!熱い!
口の上側の皮がめくれてしまいました。
熱さのムコウにはひたすらスッパさスッパスッパさ…
酸は十分ですが辣が不足してますね。卓上のラー油で補完しときました。
ゴマ油の風味とともに辛さが広がりイイ感じです。
ベースは鶏ガラとクズ野菜でしょうか、片栗粉が多すぎて素スープが全然分かりません。
そして引きずり出さないと出て来ない麺は中細の黄色い中華麺。
ダマになってはいませんが、重たい餡の影響で同じような感覚の持ち上げです。
モッサリとコシも何もない食感はまるで小麦粉の塊を食べているような食感。ある意味想像通りでした。
具材はイカ、海老、木耳、ピーマン、モヤシ。溶き卵も一応具材?
イカ2切れと海老2尾で海鮮を謳うのは少々無理があるんですけど…まあ600円ですからね…
通常の餡はスープの前に徐々にフェイドアウトすると思うのですが、コチラは多すぎて最後まで餡かけ状態。ほぼ汁なしの様相でした。
アツアツの餡を体内に取り入れ汗腺全開、汗ダラダラで退店した次第であります。
寒い冬にはピッタリのメニューですね。
※この日の神戸、10月としては観測史上最高の真夏日でした。