この日は難波にてお仕事上がり。同業の友人と飲みに行く約束が、彼の客先の都合でドタキャン。ならば最近めっきり機会の減った夜ラーを敢行いたしまする・・。ということで、先輩のポン酢レビから「麺屋 のスた」 さんに後ろ髪引かれながらGPS頼りにやって参りました。移転後初訪なんですが、いやホンマに分かり難い場所です。開店直後の18:00過ぎでしたが、既に先客5名様、さらに続々と、退店時には外待ち4名様とさすがの人気です。豊中 麺哲系ということで、固い雰囲気やったらイヤヤなと思いましたが、ご店主は常連さんと和やかに談笑されていてアットホームな雰囲気、ただ「麺硬め等お断わり」の注意書きは、・・らしいですね。さて、和歌山系「〇丈そば」も有りだったのですが、初志貫徹で高井田系の表題をコール。開店直後の先行ロットの為かちょっと待ちましたが、程なく私の一杯が高台から降りてまいります。いや、正にブラック、ざく切りネギに胡椒が散らされ「男前」のビジュアルであります。スープを頂きますと、まず醤油がドスンときます。コクだけではなくはっきりとした酸味が立ちます。それがベースの分厚い旨味に馴染み甘味すら感じます。具のチャーシューからか豚を感じますが単純ではないですね。高井田系ですから昆布出汁などあるのでしょうか。醤油に負けない濃い旨味、それを胡椒が軽く締めるといった感じです。具材は、チャーシュー、ネギ、メンマですが、特にチャーシューが素晴らしいですね。デフォでもたっぷりでスープとの調和がとれているというか、CP考えてもすごくお得ですねこれは。麺はさすがに硬め指定不要なしっかりとした茹で加減。中太ながら若干の粉感があります。スープの馴染みが良く、強いスープと一緒に噛みこんだ時のバランスが非常によろしいかと。お店の麺への拘り、解るような気がします。まあ、細かく書いておりますが、空腹感も手伝いズズッと完食で、気が付けば濃口あまり得意でない私がレンゲで浅瀬をすくっておりました。いや、ご馳走様です。私の東大阪高井田系のイメージは、おかずになると申しましょうか、ご飯が必ず欲しくなる荒っぽいものなのですが、こちらは丁寧に作られた一杯という感じがします。○丈さんの立派なブランドと思うのですが如何でしょうか。さて、もう一杯行ってきます。
さて、もう一杯行ってきます。