「濃い鶏醤油ラーメン」@山麺の写真午前中の谷町二丁目で仕事を終えて、天満橋駅へ坂を下っておりますと、こちらの前を通りかかります。12:30ですが外待ちは無く、それならばと訪問する事にしました。初訪であります。入店しますとカウンターに数席の空きが有り、券売機でデフォと思われる表題を購入し着席します。どうやら空席のあったのは一瞬のようで、着丼を待つ間に店内満席となりました。

さて、5分も待たず写真の一杯が運ばれて参りました。茶濁したスープに具材の綺麗な盛り付け、ブラックペッパーが振り掛けてあります。スープから頂いてみますと、私の好きな鶏魚系。最近この系統は「麺屋 辰」さんで頂きましたが、そちらよりカエシが控えめでマイルドな印象です。鶏白湯はとろみのある濃度ながら嫌味は無く、それに節系と思われる魚介のダブルスープでなかなかバランスの良い旨いスープです。

具材のチャーシューは片面に炙りが入っています。ホロッと柔らかい肉質ながら、厚みが1cm程でボリュームがあります。ネギは青白合い盛りでやや辛味のアクセント、あと海苔となります。麺は中細の自家製麺。加水率低目のような気もしますが熟成の粘りとコシも感じ、しっかりした食感と小麦の粉感のある麺であります。スープを良く引き上げ、啜り心地がよろしく歯ごたえもある。この麺旨いですね。あっと言う間に固形物完食。さらにスープも掬っておりますと全汁頂いてしまいました。

総じまして、好物の鶏魚系、ベースのスープには何の不満も無く、ただ「醤油」と銘打ってるだけに、醤油風味のアクセントがもう少しあったほうが良いかなと思いました。こちら、「シンガポールライス風とり飯」などありまして、これを求める常連様も多数の様子。つけ麺も旨そうなので再訪したいものです。

ご馳走さまでした。

ココの目の前、この前通りました。
青白ネギの共演が好みです^^
狙います。

FUMiRO | 2015年9月11日 09:26

FUMiROさん、有難うございます。
カエシ少し弱めですが・・。
きょうすけお好きでしたら、合うと思いますよ。

東方来 | 2015年9月12日 01:03