平日ですが代休を取ってお休み。家内と最近地元にオープンしたこちらを訪問してまいりました。ちょうど前を通り掛かりましたら駐車場が空いており、そのまま突入した次第です。13:00頃ですが、先客は2名様。あとから3名様ご来店のややまったりとした雰囲気。新店らしく新品のモダンな内装がとても綺麗です。こちら、ご店主は北海道旭川のご出身で旭川らーめん専門店との事です。奥様と思われる女性がフロアをご担当。小さな赤ちゃんを抱いておられます。大変ですね。家内とテーブル席に案内され、プッシュされている「味噌らーめん」を大盛りで、家内は並盛でお願いしました。5分程で私どもの二杯が配膳されて参りました。白味噌系と思わせるスープカラー。そのスープから頂きますと、かなり優しい味噌味。背景に野菜の甘みが感じられ魚介もあるようにも思えます。反面味噌の塩分は控えめ。どこにも書いてませんが多分無化調ではないでしょうか。自然な素材感が良いのですが、やや薄味な印象は否めません。具材のチャーシューは炙りの入ったロース。ミシッとした肉感が旨く好みのタイプ。加えて味噌には絶対欲しいモヤシ、細軸のメンマ、そして白青混合のネギとなります。麺は、暖簾から旭川の加藤製麺製と思われますが、大阪南森町の麺家じゃんぷ亭さんも使われていて覚えがあります。黄色目の軽いウェーブの入った細麺ですが、結構小麦感の強い麺でスープから浮きやすく、スープが力強くないと麺の味が勝ってしまい、スープの物足りなさが強調される難しい麺ではないでしょうか。逆にハマると凄く旨い麺だと思います。実際頂いてみてすごく麺勝ちに思えました。途中から唐辛子を振って味変。家内ともども完食完汁でありました。個人的には新店なのでちょっとブレたのかなとも疑ってますが、丁寧な作りが伝わってくるだけに、このバランスは非常に惜しいところ。家内の評価も「イイ線いってるのでもう一押し」でした。進化を期待してます。頑張ってください。ご馳走さまでした。
ご馳走さまでした。