MENYA 食い味の道有楽の他のレビュー
なんばさんさんの他のレビュー
はじめまして
僕もコレ狙っております
近々行ってきます~
Liberty | 2013年10月9日 12:43>Liberthさん
お初ですー&どもですー
是非是非いっちゃってください!
今週末は昼夜やってるみたいなんでねらい目かもですね!
なんばさん | 2013年10月9日 15:40どうもです!
あら!自由が再生になっていますがな!
あの方にあったら怒られまっせ!
貴殿はいただいていて当然ですかな!
私もいただいていますけど(汗)
この味噌は複雑でありながらもすごいマッチしていてウマシングでしたな!
島流しになってしまう貴殿の分までいただいておきますから!
じゃい(停滞中) | 2013年10月9日 22:38>じゃいさま
どもですー
おこは怖いですね・・・
この味噌もいつもと同様にうまかったですねぇ~
衛星回線使ってのぞくようにします(笑)
なんばさん | 2013年10月11日 08:31
なんばさん

ラーするガッチャマン(通院中)
mocopapa
としくん

店主の仏顔を週1で拝まないと病におかされてしまうため、10月4日19時過ぎ訪問。
前客1 後客5くらい?でした。
限定の有無の確認をしてから券売機で食券を購入。
スネWはさすがに食べきれないため、大を選択。
トッピングは③を選択。
※今回はトッピングの食券は指定されているので、それを購入。
平日はお昼から提供しているそうだが、まだやっててよかったでござる。
最近定着しつつあるいつもの正面ビールサーバー横に着席。
10分程度で着丼。
卓上に置かれているニンニクすりおろしと辛いやつ(豆板醤?)はお好みで。
■具
スネ肉、キクラゲ、味付けもやし、ネギ、刻みニラ、温玉、辛肉の構成。
スネ肉はカレー風味に味付けされている。
2月に提供された「ぶた蕎麦」http://ramendb.supleks.jp/review/757009.html
では、トマトカレー風の煮込みであったが、今回もそうなんでしょうか・・・?
はしでも切れるほどにやわらかく、抜群にうまい。
キクラゲでスープをすくっていただくとウメー。
ニラとこってりスープの相性も抜群である。
もやしも同様にカレー風味にされており、スープに溶け込ますと、スープがMISOテイストから一気にカレー風MISOに変身。
個人的には、辛肉+もやしのカレー風味をスープにマッチングさせてからいただくのがおいしいと感じた。
■麺
つけ麺と同様の太麺を使用。茹で加減はやや硬めで良好。
ツルモチプリな食感で、スープとの絡みもよく相性は抜群。
麺量は200g前後と思われる。
■スープ
軽くトロミのあるライトドロ系の鶏豚白湯?スープ。乳化度は中程度でしょうか。
圧力鍋で鶏ガラと豚骨スープを投入し、仕上げていると思われる。
味噌については、限定ならではのこだわりはあると思われるが、詳細は不明。
味噌はどちらかというとスープのドロさに合わせてややマイルドな味わい。
辛肉+もやしのカレー風味がプラスされることを計算してのマイルドさではないかと思う。
塩分濃度は若干高めで良好。
途中でニンニクと辛いやつを加えて味の変化を楽しむ。
ニンニクを加えると味に広がりが出てウマイ!!
■ごはん
いつものごとく、ごはんにスープをかけていただく。
これがまたうまい。
結構濃厚かつボリューミーな味わいなので、ガッツリ!!な一杯である。
ちなみに、10月12、13、14日の3連休は、
夜だけでなく、昼も10杯分を用意しているとのこと。
1日で連食される場合は、
先にこちらのお店でいただいてから他に行かれることを強くオススメしますぞ。
ちなみのちなみに、来週から長期出張(無人島)に行くため、更新は当分ございません。
来月のカレーつけ麺が食べられないとか無慈悲すぎる!!!