「にんにくみそラーメン」@大番の写真口コミや地元のラーメン本で見てず〜っと気になっていたお店なんですが、
先週(2008/2/19)ようやく初めて行って参りました。

お店の外見はかなり年季の入った狭い玄関で、一見飲み屋風にも見える不思議なたたずまい・・・店先で一瞬入るのをためらってしまいそうでしたが、勢いのまま意を決して入店。
14:30、先客0人、後客0人。
中へ入ると、かなりお歳を召した夫婦らしきお方が奥のテープル座席でテレビを見ていらっしゃいました。
「・・・・・。」(^_^;)
お店の中は、予想通り・・・といったら失礼かも知れませんが、かなり年季の入ったお世辞にも清潔とは言い切れない内装で、乱雑な雰囲気と後継者募集の田舎食堂といったイメージです。
何と言うか・・・テーブルに置かれた真っ黒い雑巾やカウンターに置かれた小物類、そして止まった振り子時計や壁等に掛けられた汚れた飾り物を見た瞬間は、「しまった〜」と思ってしまったのが正直なところです(^_^;)。

まぁそれはそうとして
とりあえず看板メニューの「にんにくみそラーメン」を注文。
出てきたラーメンのビジュアルも何となく・・・な感じで、盛り付けもイマイチ美しくない感じ・・・に見えました(汗。
で、出来上がったラーメンを僕が食べ始めると、また奥のテーブルに戻りテレビを見てました(^_^;)。
まぁおじいちゃんおばぁちゃんに近い感じだったんでそこは愛嬌として多めにみれるし、不機嫌な思い等はありませんでした。(笑って店を後にしましたし)

まぁそれはそうとして
味の方は良かったです。 って言うか、スープは普通に美味しかったですね(^^
丁寧に摩り下ろしたニンニクを使っており、その香ばしいニンニクの風味が味噌スープによく絡んでいました。

ただ、麺の方はというと、ちょっぴり安っぽく感じられ、な〜んか変な感じ・・・でした。
ひらひらの薄っぺらい平打ち麺なんですが、しっかりほぐれていない(ほぐしてない?)部分がほとんどで全体が団子になっちゃってて・・・何と表現してよいか・・・今まで見たことのない麺でした。
これに関しては、好きな人は好き、ダメな人はダメとはっきり分かれそうな気もします。

お歳を召しても夫婦二人で続けて頑張っているのでしょうが、
おしい・・・本当におしいです。スープは美味しいのになぁ〜・・・
若い継承者がいて、お店も清潔感のあるきれいな店舗にしたら結構イイ線いくと思うんですけどねぇ〜・・・(^_^;)。
なかなか難しいですね。現実世界・・・

う〜む・・・これはちょっと(汗。。。
※大変申し訳ありませんが、味以外の面も総合しての採点とさせて頂きますm(_ _)m
あの清潔感のない空間で食べるとどうしても・・・気にしないように頑張っても・・・たとえ味がそこそこ良くても・・・美味しく食べられません(><。

まとにかく、お二人共体に気を付けて頑張って下さい(^^