「ラーメン+替え玉=830円」@麺屋3200の写真2013.10.10
 秋津乗り換え最終間際。
 味の前に基本情報を。

こちらの店主さんは、多摩地区「東池袋系大勝軒」店を又にかけてチーフや店主を務めたお方らしいです。
 ここにお店を出すに当たって、水道水を大量に使えないことから水を消費しない九州豚骨のメニューを出すと決めたらしい。
 それにしても、どうして?

店主さんのご出身は佐賀県とのことで、九州豚骨のお店を出したかったという思いもあり。
 スープはご自宅で仕込み、こちらに持ち込む。
 自宅が豚骨臭くてと、一緒にお店を営む奥さんのお言葉。
 最初は何をやってるのかわからなかったと笑ってます。
 いいですねえ!今は二人三脚でお店を回しています。

麺は長浜麺と比較しても、それと同等か細い。22番手くらいか。
 加水率の低めな麺とはいえ、それでも伸びは遅めでしっかりと麺の美味さも伝わるんだけどこれは直送?

立川の知り合いのところで作ってもらっているとのことです。

基本情報ばかりです。

スープは佐賀影響なのか、ド豚骨ではなくてややマイルド。
 豚骨の濃厚さで食べてをノックアウトさせるタイプではなく、その美味さを上質に伝えるもの。
 これはなかなか美味い。
 チャーシューも九州豚骨にありがちな脱脂した薄いものではなくて、薄くあれどジューシーでハムのような力感があるブロックも加わる。
 ネギも新鮮。あとは定番のキクラゲ。

替え玉は「バリカタ」で。チャーシューブロックが一片とネギが付く。

遅いのでこの辺まで。美味しかったです!
 ご夫婦揃って愛想が良くて・・・。
 ニンニククラッシャーや紅しょうが他の無料トッピング類も充実してました。
 ちなみに、炒め高菜は50円。

こんばんは!
 おおっ!あの屋台ですね。
 今日もちょうど寄ろうかと思ったのですが来来軒に行っちゃいました ^^;
 美味しそうですね!!
 明日の帰りに行ってみようかなぁ~♪

麺’s | 2013年10月11日 01:44

辛口のモナさんにしては
上々の採点じゃないですかー!!
一気に興味が出てきましたよ。
ただ夜だけって云うのがネックw

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2013年10月11日 09:00

ん?
噂の屋台ラーですねっ♪
まるまるサン同様・・ 辛口スキのモナさんにしては
アゲアゲな採点じゃないっすかー!!w
昼ラー族のオイラとしてはハードルがリーガルハイ(なんのこっちゃw)

ももたろう | 2013年10月11日 21:00

こんばんわ~

こちらで食べてきましたかー!
 自分も先週食べてきて酔っ払ってはいましたが美味しかったなぁ・・・と!
>多摩地区「東池袋系大勝軒」店を又にかけてチーフや店主を務めたお方らしいです。

↑それは知りませんでしたが豚骨使いはさすがだなぁ・・・って思いましたねぇ。
 また秋津で飲んだ時には寄りたいですねー!

バスの運転手 | 2013年10月11日 22:10

約8か月だけ東村山市民でした。
ああ、秋津あたりも東村山なんですね。
そして、こんなところに佐賀系の美味い店!
ん?大勝軒の血も入ってる?
美味い店は、思わぬところに佇んでいるんですね。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2013年10月11日 22:16

どもです

色々と気になる情報が目白押しですな、流石です。

しかし普段から秋津は通過するだけで乗り換えはしない駅なんですよね。
曜日限定、しかも夜、となると食べる機会は巡っては来ない気がします。

☠秋☠ | 2013年10月12日 07:19

さすが、こういう経緯やら聞き出すの上手いですねぇ。
同じ九州でも佐賀ってところにも興味津々ですし。
ただ、木金夜のみですか。
ハードル高すぎます…。

corey(活動終了) | 2013年10月12日 12:35

なかなか面白美味しそうなお店ですね。
1時間後ぐらいに新秋津駅前で友人の車から下車予定。
あ、土曜はやっていないんですね。
場所だけ確認してきます。

>麺'sさん
 こちら侮れないお店ですよ。
 ご夫婦も楽しそうですし、雰囲気も抜群です。今度寄ってみてください。

>まるさん
 辛口ですっけ・・?夜のみって、まるさんは夜人間じゃないですか。
 あっ、昼から飲んでるか。

>ももたろうさん
 営業時間がねえ~。私もしょっちゅう行けないですよ。

>バスさん
 なんか、多摩系の大勝軒をずらりと述べてましたよ。
 全部チェックすればよかったかな。
 豚骨使いはさすがです。丁寧ですよね。

mona2 | 2013年10月13日 12:04

>GT猫さん
 ここはなんとなく埼玉のような気がしてしょうがないんですが、
 東京なんですよね。
 で、営業日以外に何をしているのか知りたいですよね。

>秋さん
 興味深いお店でしょう。
 新座朝霞地区にもこんな店ができないもんでしょうか。

>coreyさん
 昨夜(10.12土曜日)も営業してましたが、土曜は不定のようですね。
 寄ってもよかったのですが、飲んだくれた上に3軒もラーメン屋に行ったので無理でした(笑)。

>バオバブさん
 coreyさんのところにも書きましたが、昨夜は営業していましたよ。
 でも賭けみたいなもんですね。コメに気づいて早く連絡すれば良かったです。

mona2 | 2013年10月13日 12:13