焼きさん、こんにちは。
Tシャツの写真見ました!、
これは、店主さんですかね、煮干しを握り締めて。
なんか、かわいいですね。
さて、この鶏メニュー、キノコサラダのようなイメージを少し持ちました。
もしくは、キノコパスタ、あるいはキノコシチュー。
温かい液体で、ほっと落ち着きたい、そんなときにはぴったりですね。
この理先輩 | 2013年10月13日 10:50焼きさん、こんにちは。
Tシャツの写真見ました!、
これは、店主さんですかね、煮干しを握り締めて。
なんか、かわいいですね。
もしくは、キノコパスタ、あるいはキノコシチュー。
この理先輩 | 2013年10月13日 10:50
ちょうど帰宅してきたころにたけにぼと柴崎亭のコラボ第二弾がスタートしていたので訪問です!
到着。たけにぼがガラガラだったので歌を歌いながらスキップで訪問したらなんと行列が10名・・・。不覚。待ちましょう。
ちょっと回転が悪い・・・。40分ほどで入店です。ではでは限定で。
店主さんは気さくな感じ。常連さんと楽しくトークしながらも軽快に調理でございます。女性店員(奥様?)は愛想良く丁寧な接客。
そして丼着です。わお、なんだか色んな具材がたくさん。いただきます。
あらま、美味しい鶏白湯ですね。吉備黄金鶏?・・・とはどこにも書いてないですね。
ポタージュ感や唇ペタペタ感はなく、マイルドでクリーミーな美味しさがギュッと詰まっております。鶏臭さもありません。見本写真にあった黄金な鶏油は無く・・・。
何かゴボウ系のすりおろしでも入っているのでしょうか?全体的に土の味がします。しかしこれがなぜか鶏白湯に合います。個人的な嗜好やもしれませぬが・・・、鶏白湯と土の匂いって合うんですね。今度鶏白湯食べるときに土入れてみよう(バカ)。
麺は中太縮れ麺。これといった特徴は感じませんでしたが、スープによく絡んで相性良さげでございます。
具材はまず揚げネギみたいなもの。風味を壊さない程度にあり、鶏白湯に合います。
詳細不明の細い緑、よくわかりません。小松菜みたいなもの、ちょっと青臭すぎてスープに合わないかな・・・。
レンコン、レンコンですね。シャクシャク。マッシュルームみたいなもの。ムシャムシャ・・・うっ、生です。スライスじゃない生マッシュは初めて。キノコの味がします(謎)。赤かぶみたいなもののスライス、シャクシャク。
この黄色いソースは?酢味噌かと思いましたが味わってみたら黄身マヨみたいな感じですね。全体的にコクが深まりましたがスープの熱でダマ化して塊があちこちに・・・。
鶏の胸肉スライスも3枚ほど。うん、どこまでもしっとりしていて実にしとしと。
スープも適度な塩加減で実に飲みやすく、美味しく完食いたしました。
Tシャツもようやくゲットし、退店。
オリジナリティまっしぐらの美味しい限定でございました。
これなら1000円でも満足に感じますです。
さてTシャツは・・・。・・・・・・こっ、これは・・・シンプル・・・。
葉月Tシャツのクオリティと比べて・・・。うぬぬ・・・。
でもまあ着てみたらバストサイズもピッタリでしたので普段使いに愛用させていただきたいと思います。
このTシャツ画像を・・・店舗情報の写真コーナーに載せたらやっぱり運営さんに消されちゃうかな?でも慈悲を期待してちょっと載せてみるおにぎり。