「煮卵鶏(¥600)」@ゴル麺 鵠沼橘店の写真2013.10.5 17:00ちょっと前 藤沢での飲み会前に小腹を満たすために訪問。前客2人、後客1人。9月6日にゴル麺の新店として再復活したお店です。WEB情報によると、どうもココの店舗は、松壱家が新メニューを試験的に試すための位置づけだとか。
入口入ってすぐのタッチパネル式券売機で、煮卵鶏を麺の固さ「かため」で購入。この券売機、好みまで細かく指定できる分、不慣れな操作に悩まされます^^;
店は前の前にあった松壱家鶏の頃からの居抜きで内装はそのまま。店は店主と思われる男性1人で切り盛り。カウンター席に座りましたが、厨房から離れた場所にも席があるので、1人でのオペはやり難そうです。
前客分の調理などもありながら、5分程で着丼。やや小ぶりな器です。以外とスープが澄んでますねぇ(;^ω^)

勝手に鶏白湯だと思っていた分、澄んだスープは予想していなかったんですが、味わってみるとほぼ白湯に近い味で、鶏の旨みもけっこう濃厚です。塩気も少し強めで、なかなか飲みごたえがあります。器が小ぶりなせいもあって、スープの量は少なめ。
途中、卓上のニンニクを少しだけ入れて味変。予想外に汁完^^;

麺は極細のストレート。低加水の博多系っぽい麺で、固め注文なんで茹で加減は固め。見た目通りザクッとした食感で、スープの持ち上げは良好。麺量は少なめ。普通なら替玉必須かな。製麺所は当然のように松野軍団謹製です。

チャーシューは乗らずに、生姜風味の強い鶏そぼろが小量乗ります。量はもう少し欲しいところですが、デフォ¥500なんで欲を言っても無理ですかねぇ?そぼろをレンゲで拾っているうちにスープ完飲とあいなりました(;^ω^)
トッピングで追加した味玉は、小さめながらも丁度良い半熟加減で、味付けは濃いめの醤油味。塩味のスープのなかで、キリッと濃いめの醤油味が映えてなかなか美味。温めてあるのも好感です。
青菜は小松菜で、ややクタリ気味ながらも、小松菜らしいパリッとした食感は残ってました。メンマはクセも無い分、さしたる特徴もありません。もう少し太いと良さそうです。

麺量は少ないので、小腹が空いた時に使うには良さそうです。お腹イッパイ食べたい時には、ご飯とセットの定食も割安なんで、意外と使い勝手は良いかもしれません。御馳走様でした。